Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 21-02-2014, 17:55

Рецензия на фильм «Уцелевший»

Рецензия на фильм «Уцелевший»
Патриотические голливудские боевики, регулярно выпускающиеся на экран, несут в себе много пользы для своих авторов. Во-первых, такие фильмы способствуют ещё большему укреплению патриотических чувств у американского народа. Во-вторых, американцы и их армия тут представлена в выгодном свете - мол, посмотрите, какие у нас в стране храбрые и справедливые бойцы. Ну и в-третьих, подобные проекты собирают еще и неплохую кассу. Давно подмечено, что патриотические боевики посещает гораздо больше зрителей, чем обычные боевики . Огромные сборы фильма «Уцелевший» за первую неделю в американском прокате — прямое тому доказательство. Итак, мы можем увидеть очередной такой проект, который, ко всему прочему, еще и основан на реальных событиях.

Актёров для этого фильма подбирали весьма тщательно. Исполнитель главной роли Марк Уолберг известен всем, но не менее известны широкой публике такие актеры, как Эмиль Хирш, Тейлор Китч, Бен Фостер и др. Впрочем, такой яркий актёрский состав не мог сделать этот фильм ощутимо лучше или хуже, так как сыграть американских солдат не так уж и трудно, от этих персонажей не требуется много эмоций, просто нужно брутально выглядеть - и все, образ готов. Но всё равно игра актёров мне очень понравилась, каждый персонаж получился по-своему индивидуальным, отличным от остальных героев, а не однотипными спецназовцем. Это все благодаря стараниям актёров.

В визуальном плане проект не выглядит дорогим, в нём нет масштабностей, умопомрачительных спецэффектов, да это тут и не нужно. Режиссер Питер Берг хотел сделать фильм максимально достоверным и приближенным к реальной истории. От этого картина, честно говоря, ничуть не страдает, она смотрится легко и в то же время зрелищно.

Музыкальное оформление ничем особенным не отличается, такие мелодии можно услышать практически в каждой картине на подобную тему.

В общем, имеем достаточно качественную военную драму, в которой драматизм превосходно переплетается с экшеном. Кстати, напряженных сцен тут хватает с хихвой. Экшен - это то, ради чего стоит посмотреть «Уцелевшего», уверяю, скучно вам не будет. Так же порадовал тот факт, что пафосность и бравада тут не выходят за разумные рамки. Конечно, без приукрашивания авторы не обошлись, но это выглядит вполне терпимо и разумно. Насчет реалистичности, то, несмотря на то, что снято все очень убедительно, во все невероятные события, показанные тут, поверить трудно. Но поскольку я сама лично не осведомлена в том, что и как происходило на самом деле в Афгане, придётся принять всё показанное как истину и надеяться, что сценаристы не слишком уж привирали. «Уцелевший» - это вполне неплохой жанровой продукт, в котором не разочаруются как поклонники жанра, так и просто киноманы.

0
Просмотров: 1957