Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 28-02-2014, 18:52

Рецензия на фильм «Филомена»

Рецензия на фильм «Филомена»
Однажды на званый ужин к Мартину Сиксмиту (Куган), журналисту, который переживает творческий кризис, приходит некая женщина, Джейн (Мартин). Она рассказывает герою непростую историю жизни своей матери Филомены (Денч). Когда Филомена была еще подростком, она забеременела и родила сына. Строгий отец сдал свою «грешную» дочь в один из итальянских монастырей, где над Филоменой постоянно издевались церковницы. Сына Филомены Энтони вскоре забрала к себе американская приёмная семья. Всю свою жизнь Филомена посвятила тому, чтобы найти своего ребенка, и теперь ей в этом готов помочь настырный и знающий своё дело журналист Мартин.

Трогательный, очень душевный и эмоциональный фильм «Филомена» снят на базе реальной истории реальной женщины, которую нашел журналист Мартин Сиксмит. Позже мужчина написал роман «Потерянный ребёнок Филомены Ли», по мотивам которого режиссер Стивен Фрирз снял свой новый фильм. Я не имею достоверных данных о том, чем же закончились поиски ребенка, и насколько достоверно авторы передали реальные события. Но хочется верить в том, что действительно все закончилось хорошо: уж очень меня задела эта трогательная история, наполненная жизненным смыслом и огромной человеческой болью.

Достаточно сложно передать то, о чём именно рассказывает нам «Филомена». На первый взгляд, это просто увлекательная история с интересной завязкой, неожиданными сюжетными поворотами и поистине сильным финалом. С другой стороны, в фильме хорошо раскрыты и многие вечные темы: сила материнской любви, пронесённой сквозь годы, вера в чудо, пропасть между бедными и богатыми, а также непростые религиозные вопросы. В фильме есть очень сильная и показательная сцена финальная сцена, когда в споре в разные стороны расходятся трое наших героев: Мартин, Филомена и ярая католичка-монахиня Хильдегард.

С технической стороны «Филомена» выполнена идеально. Сюжет развивается бодр, без провисаний и ненужных пробуксовок. Стив Куган и Джуди Денч составили отличный актерский тандем. Изумительный саундтрек подчеркивает эмоциональность и трагичность истории. Как по мне, так в фильме вообще ни к чему придраться. Очень хорошо, что такое техническое мастерство сочетается с простым, но в то же время напряженным, жизненным и сентиментальным сюжетом. Не зря это душевное кино номинировано на премию Оскар.

0
Просмотров: 2097