Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 7-03-2014, 21:17

Рецензия на фильм «Нимфоманка. Часть 2»

Рецензия на фильм «Нимфоманка. Часть 2»
Несколько несмотря на лозунг "забудь о любви", провозглашенный в "Нимфоманке", во второй части своего фильма Ларс фон Триер в центр событий ставит размышления о связи мужчины и женщины, о ревности и любви к другому человеку. К сожалению, выводы, извлеченные из истории главной героини, являются очень показательными и грустными.

Вторая часть «Нимфоманки» является гораздо более мрачной, чем светлая, почти комедийная первая часть. Главная героиня Джо (ее играет сначала Стейси Мартин, позднее Шарлотта Генсбур ) теряет всяческое удовольствие от обычного секса, и поэтому находит утешение в случайных отношениях с чужими мужчинами, а также в садо-мазохистских ритуалах в исполнении таинственного К ( Джейми Белл ). Оказавшись на краю пропасти, наша героиня пытается лечить свою "манию", участвуя в обществе "Анонимных сексоголиков". Она рвет отношения с любовниками, отрезает себя от всех сексуальных раздражителей. Когда лечение не дает желаемых результатов, Джо решает принять себя такую, какой она есть, и смириться со своими слабостями. Женщина соглашается со своим диагнозом "Нимфоманка" и обретает душевное спокойствие.

В первой части "Нимфоманки" секс описывался, в основном, как веселое увлечение нашей героини. Женщина просто заполняла душевную пустоту многочисленными любовными связями, и радовалась жизни. В картине «Нимфоманка. Часть 2» секс приносит женщине только страдания и разочарование. Из-за своей маниакальной зависимости Джо потеряла близких, работу, и, наконец, стала изгоем общества и начала заниматься преступной деятельностью. Но душевное спокойствие нашей героини оказывается иллюзорным, и женщина, несмотря на то, что всю жизнь она исповедовала свободную любовь, попадает в ловушку самых банальных человеческих эмоций.

В "Нимфоманке. Часть 2" появляются знакомые нам из первой части фильма отступления Селигмана, но все меньше и меньше эти отступления подходят по тону рассказам Джо (в чем, кстати, героиня упрекает своего собеседника). Может быть, это вопрос привычки и скуки, свойственный некоторым мужчинам, но анекдоты об альпинизме, Джеймсе Бонде или сходство страданий Джо со страданиями Иисуса показались мне неуместными. Беседы Джо и Селигмана лишены интеллектуальной легкости, которая была характерна для первой части. Чем ближе к концу, тем больше фон Триер создает впечатление, что у него закончилась фантазия. Режиссер вставил в "Нимфоманку" даже буквальные цитаты со своих предыдущих работ (ария "Lascia ch'io pianga" из оперы "Ринальдо" Генделя, которая открывала сцену "Антихрист" после скрининга "Нимфоманки" еще долго будет связана в моем сознании с зимой и маленькими детьми против настежь открытого окна ...).

Ларс фон Триер предполагает, что если бы Джо была мужчиной, ее сексуальные завоевания вызывали бы у общества только восхищение или зависть, но, конечно же, не стало бы камнем преткновения. Это главная мысль, к которой режиссер подводит нас в течение четырех экранного времени. Но, как по мне, финальные выводы из всего этого были простыми, и даже банальными. Повествование с точки зрения женщины, несомненно, является большим преимуществом "Нимфоманки", но мне не понравился журналистский тон и морализаторские заключение, которые отвлекают нас от интригующих и неоднозначных персонажей, сыгранных Стейси Мартин и Шарлоттой Гейнсбург. В предыдущей части нам показали неприхотливую историю, в которой Ларс фон Триер решил опровергнуть стереотипы в нашем обществе. Эти стереотипы были связаны с идеями секса, удовольствия и отношениями между мужчиной и женщиной. Обещания, данные в первой части, были выполнены в «Нимфоманке 2» лишь частично - финальная история Джо показывает, что режиссер не готов отказаться от своих старых привычек и морализаторства.

0
Просмотров: 2284