Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 14-03-2014, 13:38

Рецензия на фильм «Даласский клуб покупателей»

Рецензия на фильм «Даласский клуб покупателей»
Фильм Жан-Марка Валле "Даласский клуб покупателей" с Метью МакКонахи и Джаредом Лето в главных ролях рассказывает правдивую историю Рона Вудруфа, техасского олицетворения всех возможных стереотипов об американском Юге, который, под влиянием смертельной болезни превращается в доброго человека и защитника общества.

Рон Вудруф - простой американец, работает электриком, и не может своей жизни представить без алкоголя, наркотиков и одноразового секса. На дворе 1985 год, середина эпидемии ВИЧ / СПИДа в Соединенных Штатах. Известный голливудский актер Рок Хадсон как раз признался обществу, что он страдает от этой неизлечимой болезни. Его преждевременная смерть привлекает внимание всего мира к ВИЧ - болезни, которая ранее называлась "загадочным заболеванием" гомосексуалистов. Когда слухи о Хадсоне доходят до Техаса, Вудруф говорит с типичным гомофобным юмором: "Вы знаете, что Рок Хадсон был членососом? Какой позор - так много в Голливуде геев?». Его подход к теме ВИЧ и гомосексуалистов кардинально меняется, когда через несколько дней наш герой идет в больницу и слышит, что он является носителем смертельного вируса. По словам врачей, Рону остается жить 30 дней.
Рецензия на фильм «Даласский клуб покупателей»

Все, что произойдет по сценарию позже, представляет собой готовый материал для голливудской истории о беспощадной борьбе за судьбу «отверженных» обществом людей, страдающих СПИДом. Наблюдая за отличным фильмом Жан-Марка Валле, трудно поверить, что сценарий «Даласского клуба покупателей " пылился на столах продюсеров, не вызывая большого интереса. С этим проектом были связаны в свое время Деннис Хоппер и Вуди Харрельсон, а роль Вудрофа предлагали сыграть Райану Гослингу и даже Брэду Питту. В конечном счете, однако, текст Крэйга Бортена и Мелиссы Уоллэк попал в руки Мэттью МакКонахи и Жан-Марка Валле, канадского режиссера, автора фильмов "Сумасшедший", "Молодая Виктория" или "Кафе де Флор". В результате появилась картина, снятая за скромную сумму в $ 5,000,000. Съемки длились всего месяц, а режиссер даже внес в фильм пробные сцены, потому что у него не всегда было время для дублей. Кажется, такие старания окупились с лихвой: "Даласский клуб покупателей" взял домой три Оскара, в том числе за лучшие главные и второстепенные роли Мэттью МакКонахи и Джареда Лето.

Написанный на основе реальной истории реального человека, сценарий «Даласского клуба» поднимает многие важные темы, связанные со СПИДом, и, главное, не попадает в ловушку сентиментальности. Когда Вудруф обнаруживает, что единственное, что государство может предложить пациентам - это горстка листовок и экспериментальная, изнурительная терапия АЗТ (зидовудин - вещество, которое когда-то без особого успеха применялось в лечении рака, и в 80-х годах было использовано для экспериментов с пациентами, больными СПИДом), он решает спасать себя самостоятельно. Техасец в компании с трансвеститом Районом (фантистический Джаред Лето фантастика) организовывает так называемый "Далласский клуб покупателей". Мужчины начинают тестировать на себя незаконные, но эффективные препараты. Эти лекарства не в состоянии победить вирус, но в сочетании с правильным питанием могут значительно продлить жизнь и улучшить ее качество. Изначально Рон руководствуется, в первую очередь, прибылью. Когда он замечает, однако, что его деятельность помогает сотням и, возможно, даже тысячам людей, он становится социальным работником, и со своей упорной настойчивостью и типичной беззаботностью бросает вызов крупным корпорациям. Борьба техасца с Агентством по продуктами и лекарствами становится фоном для важных превращения нашего персонажа. Рон Вудруф постепенно избавляется от стереотипов и учит людей толерантности.
Рецензия на фильм «Даласский клуб покупателей»

"Даласский клуб покупателей" - это,в первую очередь, актерский триумф Мэттью МакКонахи и Джаред Лето. Первый из них до недавнего времени снимался, в основном, в слащавых романтических комедиях, где ему приходилось напряженно улыбаться и показывать камере голый торс. Сегодня, после роли в "Волк Уолл-стрит" и съемок в большом сериале «Детектив», МакКонахи значительно вырос в актерском плане. Тот факт, что ему дали Оскар за игру в фильме «Даласский клуб покупателей", является самым удивительным (и неожиданным!) решением киноакадемии за последние годы. Кстати, для роли пациента, больного СПИДом, МакКонахи похудел на 20 кг, избавился от образа уверенного соблазнителя с неоднозначным характером и сломанной биографии. Актер смог создан интересный характер Рона Вудрофа, в котором юмор постоянно переплетается с трагедией.

"Даласский клуб покупателей", возможно, во время церемонии Оскар немного померкнул перед другими успешными конкурентами - "Гравитацией" и "12 лет рабства". Однако, для меня эта картина останется одним из самых впечатляющих, интимных фильмов, с гениальным сценарием и блестящей игрой МакКонахи и Лето. Несколько месяцев назад было бы трудно даже подумать, что звезда "Скади Да" выиграет премию Оскар за лучшую мужскую роль. Сегодня я рад, что сценарий «Даласского клуба покупателей" как будто "ждал", пока выдуманному техасцу не надоест играть в романтических комедиях. Я не могу представить в роли Вудруфа кого-либо другого.
Специально для сайта KinoDom.org

Рецензия на фильм «Даласский клуб покупателей»

0
Просмотров: 2301

Рецензии на фильмы:

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!