Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 15-03-2014, 19:07

Рецензия на фильм «Отель «Гранд Будапешт»»

Новый фильм Уэса Андерсона напоминает нам торт с кремом, купленный в лучшей кондитерской города. Прекрасные ингредиенты и мастерство авторов делают его заманчивым для глаз и вкуса гурмана. Фильм обеспечивает мгновенное удовольствие, но не утоляет голод.

Кулинарные метафоры являются особенно любимыми риторическими фигурами кинокритиков. Часто вы можете прочитать о режиссере, что он "смешивает" ингредиенты фильме, "заваривает кашу" сюжета, "рубит" правду или "смакует" диалоги. Фразы из поваренной книги особенно верно в случаях фильмов, сюжет которых крутится вокруг кухни или похожих мест. Иногда сам фильм напоминает более или менее изысканные блюда.

Так обстоит дело и с фильмом «Отель «Гранд Будапешт»». А режиссер Уэс Андерсон одного из персонажей даже делает скромным работником "Кондитерской Менделя" (в этой роли выступила Сирша Ронан ). Но мы не о ней ведем речь, а о произведении в целом. Фантастическом и восхитительном, отмеченном характерным оттенком американских киношников.

История происходит в вымышленной стране Зубровка (!) Это дает возможность режиссеру, сценаристу и костюмеру играть с формой и стилем. Хотя, «Отель «Гранд Будапешт»» не смог совсем обойтись бес связи с внешним миром, так как события происходят в период между двумя мировыми войнами. Философией жизни наших героев является эстетика, а наивысшим законом - Кодекс вежливости. Главная проблема тут состоит не в отсутствии нравственных ценностей, а в отсутствии хороших манер. Вообще, это кино идет на грани гениальности и безумия. Сюжет явно понравится не всем. Но уж если вы любитель необычных философских фильмов, то будете от «Гранд Будапешта» без ума.

Воплощением этики (или этикета) режиссер делает г-на Густава (эту роль сыграл удивительный актер Ральф Файнс ), главного консьержа отеля. Сегодня его функции можно было бы назвать как "менеджмент", но в фильме «Отель «Гранд Будапешт»» все основано на ностальгии по добром прошлом. Гюстав полностью привержен одной задаче - обеспечить комфорт всем гостям, а особенно - богатым дамам. Одна из клиенток (роль исполнила Тильда Суинтон ) так влюбляется в нашего героя, что включает его имя в свое завещание. К сожалению, реализовать последнюю волю мадам Д. приходится очень быстро, так как ее нашли убитой в отеле. Подозрение сразу же падает на любовника- консьержа. А другие наследники миллионерши, сгорая от зависти, устраивают Густаву всякие подлости.

В этот момент - как для персонажей, так и для зрителей - начинаются безумные приключения. Возвращаясь к кулинарной метафоре, вкус фильма «Гранд Будапешт» можно сравнить с дегустацией кардинально противоположных ингредиентов - тут вам и сладость романтики, и горечь лишения свободы, и пикантный вкус побега. Для усиления своего уникальный стиля Андерсон пригласил в свою картину таких незаурядных актеров, как Рейф Файнс, Тони Револори , Эдриан Броуди , Уиллем Дефо, Матье Амальрик и др.

Посещение кондитерской под названием "Отель «Гранд Будапешт»" первоначально потрясает, но в конце оставляет чувство неудовлетворенности. Это является результатом размышлений о потерянной невинности и неугасающей наивности героев. Это комедия, которая превращается в драму, и даже в трагедию. После себя фильм оставляет тяжелые и неоднозначные впечатления.

0
Просмотров: 2306