Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 20-03-2014, 17:49

Рецензия на фильм «Воздушный маршал»

Рецензия на фильм «Воздушный маршал»
Лиам Нисон не собирается сдавать позиции, и поэтому он снова и снова появляется в проектах, в которых создает образ героя боевика. Небесный триллер "Воздушный маршал" Хауме Кольет-Серра - это свидетельство харизмы и умений актера, который в этом году будет отмечать 62-летие. А сам фильм прекрасно соблюдает требование относительной реалистичности, и в то же время является захватывающим развлекательным творением.

Нисон и Кольет-Серра уже работали вместе над картиной «Неизвестный» в 2011 году, и этот проект принес довольно хорошие результаты - он даже номинировался на премию Европейского кино. Нисон в картине «Воздушный маршал» играет правительственного агента, Билла Маркса, работающего над защитой авиарейсов. Наш герой попадает в злополучный рейса из Нью-Йорка в Лондон, во время которого ему нужно пережить ряд физических и психологических пыток. В таких условиях многие другие актеры не смогли бы показать реалистичность и бесстрашие, но Нисон отдает себя полностью под контроль испанского режиссера . Когда Лиам борется с нападающим в тесном туалете самолета, актер выглядит быстрым, ловким и расчётливым - с этим парнем никто не хотел бы возиться. Когда он допрашивает пассажиров транспортного средства, чтобы выяснить, кто из них анонимно звонил с угрозами взорвать самолет, Нисон показывает себя как профессионал во всех отношениях, но и ничто человеческое ему не чуждо. А когда сценарий требует показать борьбу Маркса с его внутренними демонами, усугубившуюся алкоголизмом, на экране мы видим сломленного человека, в чьих глазах не скрывается ничего, кроме большой печали о том, что жизнь просто прошла мимо него. Кольет-Серра и Нисон делають образ Маркса таким, что его невозможно не полюбить, даже тогда, когда сюжет показывает нам, что именно он может быть террористом.

Колле-Серра не пытается слишком долго делать вид, что такой поворот событий вообще возможен - Билл Маркс является героем неидеальным, но положительный. Это типичный американский борец, который пытается преодолеть свои слабости, чтобы разгадать тайну (кто за всем этим стоит?) и сохранить жизни людей (146 пассажиров, среди которых есть один потенциальный убийца). Это определенно отличает Маркса от неоднозначных до конца главных героев манипулятивных фильмов Альфреда Хичкока, из которых Колле-Серра четко черпает вдохновение в контексте создания напряжения на экране. В "Воздушном маршале" главный интерес кроется в игре между Марксом и анонимным шантажистом, которого, кажется, наш герой вот-вот догонит. Но нет - террорист постоянно опережает нашего спецагента на один шаг. Колле-Серра бросает тень сомнения то на одного пассажира, то на другогопозволяя Марксу и его потенциальным союзницам (пассажирке, которую играет Джулианна Мур, и стюардессе, которую играет Мишель Dockery ) обнаружить новые доказательства в данном расследовании. Впечатляющий эффект дает тот факт, что все эти напряженные события происходят в ограниченном пространстве самолета. С каждой минутой, которая осталась до взрыва, накаляется атмосфера неуверенности и шока.
Рецензия на фильм «Воздушный маршал»

И самое главное - авторы доверяют интеллекту зрителя, вовлекая его в игру, в которой практически нет шансов угадать настоящего злодея вплоть до эффектного, хотя, конечно, сильно затянутого, финала, а точнее, до финальной речи настоящего террориста, в которой он объясняет свои методы работы. Личность противника Билла Маркса можно угадать только случайно, ведь режиссер Колле-Серра умело манипулирует зрителя, водит его за нос до самой развязки. Другое дело, что после открытия всех карт многие зрители могут чувствовать себя немного неудовлетворенными, потому что яркий финал не имеет никаких шансов, чтобы выйти на уровень действий и напряжения в предыдущих сценах фильма. Однако, это не меняет того факта, что Колле-Серра, наряду с Нисоном и остальными участниками съемок, создал интересное сочетание приключенческого фильма с драматическим триллером и жанром нуар.

Захватывающих моментов в "Воздушном маршале" хоть пруд пруди, тут вы найдете и убийства, и интриги, и черты фантастики, и механические проблемы с самолетом, и бои, и интересные замены. Все эти элементы так гармонично между собой связаны и так интересно преподнесены, что у нас создается впечатление единого целого. Авторы смогли создать развлекательный продукт самого высокого образца, и зрители это оценят. Поэтому мы закроем глаза на некоторые несоответствия сюжета, и целиком погрузимся в перипетии приключенческого фильма. Как в случае и с другими картинами, в которых снялся Лиам Нисон , фильм "Воздушный маршал" имеет хорошие шансы на то, чтобы стать одним из самых запоминающихся боевиков сезона.

0
Просмотров: 2300