Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 27-03-2014, 16:46

Рецензия на фильм «Трудно быть Богом»

Рецензия на фильм «Трудно быть Богом»
Редко случается так, что фильм получает статус «легендарного» за много лет до выхода на экран. Но последняя работа Алексея Германа — это как раз тот случай. Режиссер шел в экранизации знаменитого романа А. и Б. Стругацких десять лет, что-то менял, что-то переделывал. К сожалению, он не успел доснять свое детище, так как умер за несколько месяцев до окончания съемок. И теперь назревает главный вопрос: не зря ли Герман потратил столько времени и усилий?

Начнем с того, что режиссер довел свой персональный «киноязык» до предела. В сюжете нет строгой документальности или достоверности происходящего. Зритель предстает перед другой, незнакомой и нелогичной реальностью. Планета Арканар показана так, будто она есть на самом деле, и зритель видит все, с чем сталкивается исследовательская группа, прибывшая с Земли. В тех сценах, когда нам демонстрируют быт и культуру этого мира (а точнее, безкультурье), хочется куда-то исчезнуть. Зритель буквально ощущает ядовитый воздух этих мест, от которого подкрадывается тошнота. Ощущает бесконечный поток дерьма, грязи и порока. Наверное, именно так можно изобразить настоящий ад.

Те, кто не читал одноименный роман Братьев Стругацких, будут воспринимать фильм как пытку над цивилизованными людьми, над их сознанием и психикой. Или как неудачный фильм «по мотивам». Но с последним пунктом можно поспорить.

Нужно понимать, что повесть была написана пятьдесят лет назад, когда люди были другими, и порядки в стране тоже были другими. Герман же снимал в современную эпоху. Изменились идеалы, изменилось моральное воспитание общество. «Трудно быть Богом» — это сатира на общество 60-х годов, но фильм смог невероятно жестко раскритиковать не только человеческую природу прошлого, но и наши настоящие порядки и законы. И, по моему мнению, роман Стругацких актуальным и в будущем, так как людские пороки вечны, как вечен наш мир.

Чем отличается видение братьев Стругацких от видения режиссера фильма «Трудно быть богом»? В книге Румата и другие земляне искренне верили в то, что у средневековой планеты Арканар есть шанс стать развитой и процветающей державой, что жителей можно сделать лучшими и образованными (правда, ближе к финалу их вера угасает). А вот в фильме исследователи впадают в уныние уже в самом начале, ведь они знают, к чему ведет человеческий мир. Наши герои стали заложниками ситуации. Они отчаялись, потеряли сначала веру, а потом - и человеческое начало.

0
Просмотров: 2015