Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 27-03-2014, 18:43

Рецензия на фильм «Красавица и чудовище»

Французские и немецкие кинематографисты сделали очередную экранизацию популярной сказки «Красавица и чудовище». Режиссером стал Кристоф Ганс - это очень популярный кинематографист, на счету у которого есть такие хорошие фильмы, как «Братства волка» и «Сайлент Хилл». Трейлер обещал нам удивительную лав-стори, окаймленное зрелищными спецэффектами. Что ж, действительно декорации и спецэффекты тут весьма красивые, но мне не понравился тот факт, что актеры, исполнявшие главные роли, не смогли показать настоящую «химию» между влюбленными. Линейный сюжет без каких-либо ярких поворотов - еще один недостаток картины.

Пожалуй, одна из главных особенностей фильма «Красавица и чудовище» - это тот факт, что здесь семье главной героини - красавицы Белль, уделено много внимания. Ведь действительно, в прошлых экранизациях нам почти не показывали, где и как росла девушка, и почему она попала в замок к Чудовищу. В фильме Ганса отец героини - это не просто прелюдия к основному сюжету, но и полноценный герой, интересный персонаж. Он в свое время из-за шторм на корабле лишился всего товара и обанкротился. Вместе с женой и дочерями купец переезжает в провинцию, и живет почти впроголодь. Тут появляется надежда вернуть назад нажитое богатство, и наш герой отправляется в долгий путь, обещая деткам привезти подарки. Мы знаем, что младшая дочь Бель попросила розу.

Как оказалась, деловая поездка не удалась, и отец семейства с пустыми руками возвращается домой, через дремучие леса. Заблудившись, усталый путник набредает на богатый замок, который обладает таинственной магической силой - он исполняет все желание. Но бедный мужчина даже предположить не мог, что, сорвав розу для своей младшей дочери, он разозлит хозяина. Теперь купец должен навсегда остаться в замке и прислуживать странному Чудищу. Но Белль, чувствуя во всем этом свою вину, вместо отца поселяется в замке…

Трейлер «Красавицы и чудовища» был настолько роскошным, что волей-неволей возникала мысль о том, что, возможно, на этом и закончатся все сюрпризы режиссера. Знаете, ведь сейчас часто бывает, что трейлер намного интереснее всего фильма. Но на этот раз мои опасения были напрасными. Замок Чудовища ослепляет своей красотой — богатое внутреннее убранство, красивые растения, роскошные башни — создатели детально проработали все нюансы. Спецэффекты создают поразительный и удивительный мир. Это дивный оазис счастья и чистой красоты, в каждом моменту тут ощущается волшебство. Ну а костюмы Белль сшиты с небывалым размахом ( да и плащ Чудовища привлекает зрительское внимание). Отдельное слово благодарности хочется сказать в адрес композитора — саундтрек органично вписывается во все, что происходит на экране. Совместными усилиями звукооператоры, костюмеры и режиссер смогли сделать такую картинку, что дух захватывает.

А теперь ложка дегтя. Увы, вся изумительность и красота спецэффектов перечеркивается тем фактом, что между главными героями я не увидела тех чувств, которые нужно было показать. Венсан Кассель в большинстве сцен предстает как унылое и одинокое Чудовища, поэтому невозможно было оценить его актерскую игру. Девушка, исполнявшая роль Белль, подвела окончательно — она не смогла передать образ своей героини. А вот Ивонн Каттерфельд, исполнявшая роль лесной нимфы, мне очень понравилась - это, наверное, самый яркий персонаж картины. Отдельно хочется похвалить татомов - необычных обитателей. Я думаю, эти персонажи очень понравятся зрителям.

Итог: «Красавица и чудовище» - далеко не идеальный фильм, он имеет несколько серьезных недостатков. Тем не менее, я бы рекомендовала всем пойти на просмотр - эстетическое удовольствие вы точно получите.

0
Просмотров: 2219