Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 29-03-2014, 19:05

Рецензия на фильм «Ной»

Рецензия на фильм «Ной»
"Ной" является данью уважения к библейским персонажам кино в стиле 50-х годов. Однако, данный фильм - это, в первую очередь, история о дилеммах человека, который попал в экстремальную ситуацию. Он продолжает мотивы известных фильмов Даррена Аронофски. Смотрите картину "Ной" в наших кинотеатрах уже с сегодняшнего дня.

Ной, вероятно, не нуждается в представлении. История одного человека, избранного Богом, чтобы спасти человечество от вымирания, известна даже детям, которые еще даже не научились читать. Ной (в фильме Аронофски его играет Рассел Кроу) - это единственный в мире справедливый человек, который не поддался злу, насилию и коррупции. Поэтому он может спасти себя и свою семью до потопа. Можно не углублять в вопросы механизмов, регулирующих библейскую реальность, но уж точно невозможно не думать о моральных дилеммах смерти и спасения, о деятельности разгневанного Бога, который решает уничтожить жизнь, созданную им самим. Ветхий Завет дает нам притчу о "втором шансе", и именно над этими вопросами задумывается режиссер Даррен Арофонски.

Ксати, Аронофски доказал не раз, что он является непревзойденным мастером кино, успешно сочетая собственный стиль с методами, доступными для массовой аудитории зрителей. Этот режиссер часто поднимал темы навязчивой идеи и смерти. Ной - это еще один герой, наряду с Ниной из "Черного лебедя" и Максимилианы из "Пи", который попадает в экстремальную ситуацию, и постепенно впадает в безумие. Строительство ковчега он начинает с крепкого убеждения своего превосходства по отношению к другим представителям человеческого рода. К счастью, постепенно Ной избавляется от своей мании величия, и у него появляются сомнения - кульминацией является сцена, в которой ради исполнения "Божьего плана" Ной чуть ли не идет против их собственной семьи, таким образом, становясь почти таким же грешником, как и окружающие люди. Режиссер ставит в своем фильме интересный вопрос: как можно сохранить человеческую сущность, когда своим решением ты предрекаешь на неминуемую смерть тысячи невинных людей, детей и женщин? Ответ на этот вопрос мы находим в очень впечатляющей сцене, когда герой и его семья спокойно кушают в ковчеге, когда за бортом слышатся стоны и крики умирающих людей.
Рецензия на фильм «Ной»

Аронофски обогатил историю Ноя дополнительными символами, среди которых наиболее интересным, по моему мнению, является образ падчерицы строителя ковчега, а затем жены одного из его сыновей Ила (в этой роли очень естественно смотрится Эмма Уотсон). Девушка играет решающую роль в этой апокалиптической драме. Женские персонажи (помимо Уотсон, мы также видим Дженнифер Коннелли в роли Ноаминь, жены Ноя) привнесли в фильм немного разнообразия, столь необходимого в мире, где доминируют мужчины. Арофонски, однако, не смог предотвратить ряд упрощений. Режиссер как-то поверхностно смотрит на некоторые библейские реалии, например, на кровосмесительные отношения, которые являются единственным способом выживания человеческого рода. Несколько неудобно в этом контексте смотрится первая любовная сцена между Шемой и Или, которые выросли как брат и сестра.

Еще один недостаток фильма - в моментах, когда нужно было показать динамичные и быстро развивающие действия, сюжет «тормозит», а в тем местах, в которых хотелось бы детально узнать о происходящем, действие становится очень быстрым. Не действительно очень хорошо удалосб Арофонски преобразование Ноя от доброжелательного отца в тирана, с которым вся семья вынуждена оставаться рядом, в ковчеге, отрезанном от всего мира. Герой, которого играет Рассел Кроу, является недоброжелательным, неприветливым человеком, слепо следующим свои идеалам (даже если то, что он сказал в предыдущей сцене, совершенно не совпадает с его действиями в следующий). Не хватает тех нюансов и неоднозначных эмоций, которых мы видели в предыдущих работах режиссера.
Рецензия на фильм «Ной»

Однако, в чем фильм "Ной" нельзя упрекнуть - так это в эпичности, в размахе постановке, в спецэффектах и в красоте сцен. Аронофски в дуэте со своим постоянным помощником, оператором Мэттью Либатиком, создают самый грандиозный библейский спектакль в истории кинематографа. Буйство красок и спецэффектов будут привлекать зрителей просмотреть картину еще и еще раз. В дополнение к эффектным сценам катастрофы, авторы придумали красивую последовательность сцен, изображающих сотворение мира. Мне было интересно узнать также о гигантах, которые - хотя и вспоминались в Библии, но никогда о них не говорили в фильмах или на уроках религии.

Итак, фильм "Ной" - это, скорее, сумма компромиссов, характерных для автора "Черный лебедь", нежели строгая и одухотворенная библейская история. Именно поэтому картине дана возрастная категория PG-13. Эффектное библейское зрелище, хотя и не без упрощений и ярких противоречий, полностью соответствует духу фильмов, над которыми работал Аронофски: динамичных, темных, рассказывающих о героях, потерявших связь с реальностью.

Рецензия на фильм «Ной»

0
Просмотров: 2300