Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 10-04-2014, 18:40

Рецензия на фильм «Три дня на убийство»

Рецензия на фильм «Три дня на убийство»
"Три дня на убийство" является красноречивым ответом на вопрос, который никто в здравом уме никогда не собирался задавать: что будет, если свои усилия объединят один из самых ярких режиссеров американских боевиков (Мак Джи) и один из самых показных продюсеров и авторов европейского развлекательного кино (Люк Бессон).

Тот факт, что Мак Джи (режиссер таких фильмов, как "Ангелы Чарли", "Терминатор", "Значит, война") «спелся» с Бессоном ("Леон-киллер", "Пятый элемент"), с самого начала не мог означать ничего хорошего. Это два кинематографиста, которые находятся на разных сторонах Атлантики, и делают все возможное, чтобы обеспечить зрителей фильмами с простейшими эмоциями, хотя и облаченными в красивую обертку развлечений. Но они всегда работали в разных амплуа. И теперь Бессон и Мак Джи решили объединиться, причем, вокруг довольно серьезной истории (которая в общем-то не свойственна их творчеству).

Сюжет повествует о смертельно больном агенте ЦРУ с сильными моральными качествами. Он должен убить бандитов и проложить путь через многие испытания, чтобы получить от своей партнерши, милой секс-бомбы шпионки, экспериментальное лекарство, которое может спасти его жизнь. Более того, фильм «Три дня на убийство» пытается имитировать глубокий психологический рассказ о человеке, который на протяжении десятилетий всю жизнь посвящал работе на правительство, а теперь пытается обрести спокойную старость и исправить ошибки, допущенные в собственной семье. А проблем тут хватает. У нашего героя есть дочь-бунтарка, которая не имеющих ни малейшего представления о том, что ее не в меру сентиментальный отец является смертельной машиной для убийства, и имеет на руках кровь огромного количества людей.

Бессон и МакДжи не заботятся о деталях, связанных с логикой сюжета или реалистичностью действий отдельных персонажей, вместо этого каждый сосредоточивается на том, что он умеет делать лучше всех. Таким образом, американский режиссер создает еще одну великолепную картину, насыщенную боевыми действиями. При этом, логики тут ноль. Как, скажите мне, наш главные герой, несмотря на кашель, огромную боль и качания под влиянием странных галлюцинаций, вызванных лекарством, все еще может быстро и ловко убивать десятки профессиональных головорезов? Хотя я должна признать, что, если взять во внимание предыдущие работы МакДжи, то тут режиссер на удивление реалистичен.
Рецензия на фильм «Три дня на убийство»

Француз Люк Бессон в очередной раз играет в семейного морализатора и большого шутника, потому что в какой-то момент на передний план выходит не борьба главного героя с карикатурно представленными террористами (один - лысый альбинос, другой - немецкий «терминатор», главным талантом которого является умение корчить мины и агрессивно выпучивать глаза), а развитие отношений между ним и дочерью. Человек, который никогда никому не доверял, и был одиноким, сейчас должен завоевать доверие у своего ребенка (в этом плане мне очень понравилась сцена, в которой герой учит дочку ездить на велосипеде на Парижской базилике Святого Сердца). Местами слишком черный юмор Бессона разрушает любое положительное впечатление от картины. Представленная в фильме сцена пыток Итальянца, когда главный персонаж держит у его виска пистолет, и при этом спокойно диктует своей дочери по телефону рецепт спагетти - это только верхушка айсберга. В «Трех днях на убийство» есть сцены и похлеще.

К счастью, есть Кевин Костнер, которые на экране производит большое впечатление, и выходит победителем из всех, даже самых нелогичных сцен, сглаживая при этом режиссерские недоработки. Актер, который уже несколько лет переживает возрождение своей карьеры, прекрасно работает и в очень жестких, и в очень тихих, медленных и сентиментальных сценах. Он умело показывает разбитое сердце своего героя, и в то же время выглядит суперкрутым спецагентом. Именно талант и харизма Костнера спасла весь фильм. Имеет значение и тот факт, что актер не имеет никакой конкуренции на экране (только Хейли Станфелд, исполнявшая роль дочери, смогла более-менее себя проявить, остальные актеры играют весьма посредственно. Я надеюсь, что Бессон когда-то захочет попробовать снять еще хотя бы один фильм с Костнером, ведь кинозвезда находится в самом расцвете сил. Он этого заслуживает.

Второй плюс, который я ставлю фильму "Три дня на убийство" - это замечательные кадры Парижа, которые были сняты в реальных местах, таких как Эйфелева башня, Елисейские поля, базилика Священного Сердца, или в нескольких различных точках на реке Сена. Эфемерная романтика французской столицы оператор Тьерри Арбогаст переплетает с впечатляющей телесностью, со сценами смерти и страданий. Город впечатляет широкой палитрой цветов.

Так что, если вы любите Париж и обожаете Кевина Костнера, "Три дня на убийство" может быть для вас отличным фильмом. Если вы ищете мимолетное развлечение и отвлечение от серых будней, то картина МакДжи и Бессона можем это вам обеспечить. Приятного просмотра!

0
Просмотров: 2174