Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 11-04-2014, 16:22

Рецензия на фильм «Дивергент»

Рецензия на фильм «Дивергент»
С нетерпением ждете премьеры третьей части "Голодных игр"? Любите вдумчивые истории для молодежи, и, возможно, сожалеете, что поп-культура плохо влияет на мировоззрение вашей дочери-подростка? "Дивергент", мрачный фильм-антиутопия, основанный на книге, автора которые не сильно старше по возрасту главной героини, может быть ответом на ваши поиски.

"Дивергент" режиссера Нила Бюргера (" Иллюзионист "," Я Бог ") является адаптацией первой части трилогии Вероники Рот, молодого писательницы, которой во время написания романа был всего 22 года. Кино рассказывает историю пост-апокалиптического общества, созданного на месте современного Чикаго. Жители тут делятся на пять фракций. О принадлежности конкретного человека к фракции принимает решение тест на пригодность. Этот тест определяет доминирующую черту личности (смелость, интеллект, великодушие, честность или доброта). Такое разделение общества помогает обеспечить гармоничное сосуществование всех граждан, и избежать риска конфликтов и войн. Небольшая часть людей, однако, не могут быть отнесены к какой-то одной из фракций. Их называют «дивергентами» (что в переводе с английского означает «несоответствие»). Эту свою черту человек-дивергент должен держать в секрете даже от близких.

Ничего не напоминает? Неудивительно, что трилогию "Дивергент" иногда сравнивают с "Голодными играми". И в самом деле, в глаза бросается много общего - от распределения постапокалиптического общества на касты до борьбы с тоталитарной системой. Причем, главными борцами в обоих фильмах становятся подростки. Оба фильма представляют собой политическую и социальную драму. Однако, называть "Дивергента" полной копией "Голодных игр" было бы несправедливостью. Рассказ Вероники Рот становится оружием в качестве отдельной работы, и Нил Бергер создает с его помощью довольно аккуратное и неприхотливое кинематографическое развлечение.
Рецензия на фильм «Дивергент»

"Дивергент" вписывается в наиболее позитивную тенденцию молодежных фильмов, которые со временем восстанавливают свое доброе имя, подорванное несколькими «Сумерками» и их клонами. Если вы жаждете увидеть мужество, находчивость и независимости Китнисс - вы найдете утешение в ожидании третьих "Голодных игр". Главная героиня, которую изображает Шейлин Вудли, немного более тонкая, менее жесткая версия мисс Эвердин. Кстати, Шейлин является хорошей подругой Дженнифер Лоуренс, и постепенно она перерастает в ее полную заместительницу, вместо роли "девушки по соседству на красной ковровой дорожке."

Выбор Вудли на главную роль является лучшим выбором кастинга, который был проведен на фильм "Дивергент. 22-летняя актриса обладает деликатностью и природным обаянием, которое скрашивает жесткость и мужество ее экранной героини. Сомнения может вызвать выбор Тео Джеймса на роль главного мужского героя. Актер, хотя и обладает талантами и греховной красотой, на экране производит впечатление десятилетнего мальчика, хотя и играет парня, который намного старше героини Вудли. На экране авторитет героя уменьшается в разы, но в конечном итоге оба персонажа смотрятся неплохо. Кейт Уинслет в роли главного злодея - это еще один правильный выбор кастинг-группы. Она играет профессионально, но при этом не пытается затмить своих молодых коллег.

При всех положительных чертах "Дивергента", мы должны обратить внимание и на его недостатки. Фильм Бюргера является адаптацией книги, и этот факт, к сожалению, ощущается на каждом шагу. Из романа на несколько сотен страниц история превращается в двухчасовое видео, поэтому авторы вынуждены были значительно упростить ее. Зритель, которые не знаком с книгой, может просто заблудиться в хитросплетениях персонажей и мотивациях социальных подразделений в современном мире.

Еще одним недостатком картины является то, что она направлена на...молодежную аудиторию. Опять возникают сравнения с "Голодными играми»: при таком названии на экране не видно голода. Точно так же и с фильмом "Дивергент". Сцены соперничества и жестокой борьбы за выживание были сокращены до минимума, и там, где первоначально были сломанные кости и борьба за жизнь, в фильме мы имеем, как правило, несколько синяков. Конечно, отсутствие визуального насилия - это не недостаток, но фильму слегка вредит тот факт, что жестокость государственной системы и смертельная борьба (то есть, главные темы романа) трансформировались в безвредные драки.

Картина "Дивергент" уже стала мировым хитом, и проложила себе путь к съемкам второй части трилогии - "Мятежный". Полюбят ли наши зрители новую героиню? Мы узнаем это в ближайшее время, но можно предположить, что она станет серьезным конкурентом для Киттнис в борьбе за сердца подростков. Фильм Бюргера имеет еще много возможностей для совершенствования, но съемки первой часть трилогии являются наиболее перспективными, так как они оставляют открытое поле для развития. Хочется надеяться, что и в этом отношении "Дивергент" покажет сходство с "Голодными играми", где первая, довольно наивная и упрощенная часть была просто разминкой перед более глубоким продолжением.

0
Просмотров: 2728