Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 8-05-2014, 22:45

Рецензия на фильм «22 минуты»

Рецензия на фильм «22 минуты»
Этот фильм основан на реальных событиях, которые происходили не так давно - в 2010 году. Одно из российских суден захватили пираты, а на борту остался один из членов экипажа. Парень понимает, что скоро придет подмога из «наших», и всячески пытается помочь своим собратьям. Бойцам спецподразделения на то, чтобы освободить соотечественника, дается 22 минуты…

Жанр - типичный боевик, которые напоминает нам фильмы 90-х годов (с Чак Норрисом или Сталлоне). При просмотре многие смогут ощутить чувство приятной ностальгии, так и думаешь, что вот-вот перед нами выскочит Сигал или Шварценеггер. Их, конечно, вы в данном фильме не увидите, да и персонажи мало походи внешностью на героев классических боевиков, но зато они такие же крутые. Не обошлось и без некоторой иронии, которая очень выручает (ведь мы четко понимает, что некоторой доли сатиры смотреть такие картины не возможно).

Из минусов отмечу тот факт, что авторы «22 минут» поддались стереотипам, и наполнили боевик большим количеством типично русских фишек и жанровых шаблонов (этих героев мы видим во многих фильмах и сериалах о бойцах). Иногда это надоедает, хотя и не нервирует. Также большим недостатком я считаю тот факт, что картина получила несерьезный тон повествования, а к финалу - так и вообще превратилась в комедию. Трудно понять, зачем кинематографисты это делали, ведь сюжет, как я говорила выше, базируется на реальных событиях, которые связаны со смертью вполне реальных людей, наших соотечественников.

В фильме есть очень много компьютерных эффектов, но они выполнены довольно топорно. Хотя, за то, что они яркие и оригинальные, я пропускаю этот минус мимо своих глаз. В конце концов, благодаря спецэффектам, зрителю не скучно будет наблюдать за разворотом событий.

Если говорить в общих чертах, то смотрится все занятно и бодро. Иногда возникает напряжение и даже переживание за некоторых героев. Если проникнутся историей и осмыслить всю иронию (заранее зная, с чем столкнешься), то вам будет комфортно смотреть этот откровенный фарс. Да, «22 минуты» - это неудачный клон традиционных зарубежных боевиков (как и всегда), но авторы тут заметно повысили планку. И еще заметно, что они старались (что очень похвально). По слухам, режиссер урезал хронометраж на полчаса, чтобы не утомлять публику длительным зрелищем.

Рассуждая о плюсах и минусах фильма, стоит отметить, что он по уровню ниже, чем удачные кассовые российские ленты, такие как «Сталинград» или «Вий». Звание блокбастера он точно не завоюет, но зато «22 минуты» провальным не назовешь. Это типичный проект для телепространства, например, для канала НТВ. Боевик довольно интересный, имеет свой стиль и спецэффекты. Если вы любите треш и бэшек, то непременно сходите в кинотеатр на просмотр этого продукта.

0
Просмотров: 2169