Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 15-05-2014, 12:11

Рецензия на фильм «Годзилла»

Рецензия на фильм «Годзилла»
Очередное возвращение на большой экран истории, которую впервые зрители увидели 60 лет назад, может вызвать скептическое отношение как у фанатов франшизы, так и у менее искушенного зрителя. Сразу в память приходит неудачная попытка режиссера Роланда Эммериха снять американскую версию истории о древнем японском чудовище (фильм 1998 года). Однако, на этот раз за дело взялись серьезные компании - Warner и Legendary (кстати, это их последний совместный проект). На их счету есть такие удачные картины, как «Тихоокеанский рубеж» и «Человек из стали». Поэтому, в итоге мы получили прекрасный экшн. История после десяти лет забытья предстала перед зрителями во всей своей красе.

Вначале идет короткая историческая справка за 1954 год, после чего сюжет фильма переносится в 1999 год в Токио. В результате аварии, которая произошла на атомной электростанции, целый квартал в столице эвакуируется, а некий американский физик Джо Броуди пережил семейную трагедию. Прошло 15 лет после трагедии, а мужчина до сих пор пытается разобраться, что случилось. Одержимость нашего героя мешает ему строить нормальные отношения с сыном Фордом — сотрудником ВМС, который недавно вернулся с очередной миссии. Сюжет картины представляет собой оригинальный квест, зритель вместе с персонажами будет распутывать цепочку причинно-следственных связей, а также с замиранием сердца наблюдать за тем, что происходит на экране. Действие будет сосредоточено в разных местах - в Японии, Сан-Франциско и Панаме.

Основная тема фильма состоит отнюдь не в противостоянии Годзиллы и людей. И вообще, Годзиллу я бы не называла главным героем картины (вы поймете, что я имею в виду). Это чудище олицетворяет собой матушку-природу, над которой тысячи лет человечество издевалось, выкачивая все нее ресурсы и отравляя своими продуктами. И вот теперь природа восстала и требует реванша. Годзилла — это ядерная угроза. Если учитывать не так давно произошедшую трагедию на Фукусиме, то такая угроза вполне реальна для нас с вами. Это уже не «шуточный блокбастером», который можно смотреть за попкорном и колой. Тема ядерной катастрофы становится злободневной и актуальной, поэтому фильм «Годзилла» по-настоящему заставляет задуматься о тем ошибках, которые совершает наша цивилизация.

Как оказалось, яркие трейлеры и тизеры дали нам слабое представление как о сюжете «Годзиллы», так и о качестве спецэффектов в ней. А над спецэффектами, кстати, работал не кто-нибудь, а сам Джим Райгель, на счету у которого работа над «Властелином Колец». Специалист добился высокой реалистичности всего, что происходящего на экране, и позволил зрителям насладиться прекрасными боевыми сценами и драматичным сюжетом. Пожалуй, самый запоминающийся момент, показанный нам в трейлере, — это невероятный прыжок солдат с парашютами в пропасть. Но даже это не сравнить с появлением на экране самого Годзиллы. Это стометровый ящер с массивными мускулами, бугристой шкурой и острыми пластинами на хребте. Монстр производит незабываемое впечатление, и все это сопровождается красноватым туманом и общей атмосферой паники и таинственности.

Актеры были на высоте. Особенно мне понравился Брайан Крэнстон, которого мы знаем по сериалу «Во все тяжкие». В паре с Аароном Тейлор-Джонсоном актер прекрасно показывает непростые отношения между и сыном. Кстати, Тейлор-Джонсон в роли сына действительно постарался. Ему досталась непростая роль защитника семьи, бравого сержанта и просто хорошего парня. А вот женские роли особенно не запоминаются ничем.

Итак, об итоге этого обзора вы догадываетесь: смотреть последнюю экранизацию «Годзиллы» нужно обязательно, ведь это одна из лучших постановок. Фильм получился очень стильным, мрачным и запоминающимся.

0
Просмотров: 1891