Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 15-05-2014, 15:10

Рецензия на фильм «Космический пират Харлок»

Жанр японского аниме, даже если он выполнен в новомодном формате 3D CG, всегда остается крайне интересной и оригинальной вещью, которая зачастую далека от стандартов нашего восприятия. Тут всегда есть особая философия, мировосприятие и тонкая психология от японских авторов. «Космический пират Харлок» — шикарный во всех отношениях фильм как по форме, так и по содержанию. Собственно, японские аниматоры всегда радуют нас высочайшем качеством.

Картина поднимает вопросы бытия, умения признавать свою неправоту, иллюзию добропорядочного мира, который нас окружает. По сюжету, человечество завоевало уже все пригодные для жизни планеты Галактики, как паразит. Но оно нигде не может устроить себе спокойную жизнь, и само себя неизбежно истребляет. Многочисленные ошибки и неверные траектории привели к многочисленным трагедиям. Мысль о том, что человечество — далеко не самый важный и умный представитесь во Вселенной, звучит в фильме очень отчетливо.

Помимо философских вопросов бытия, в «Космическом пирате Харлок» поднимаются вопросы грязной политики. В будущем мире царствует иллюзия благополучного мира, но это все иллюзия. Собственно, ничего удивительно в этом нет, ведь наша история знает немало подобных примеров. В киноленте эта мысль не основная, но она незримо присутствует. А в конце концов каждый отдельный человек все равно должен сделать для себя свой выбор: смириться с ложью или начать бороться. Неважно, как складываются обстоятельства, всегда человек будет творцом своей судьбы. Герои фильма доказали эту истину.

Джеймс Кэмерон обещал нам предоставить прекрасную визуальную картинку, и он не обманул нас. Это составляющая в «Космическом пирате Харлок» представлена на самом высоком уровне. Персонажи сделаны максимально реалистично, и иногда даже забывается о том, что они сделаны на компьютере, масштаб и размах космических кораблей удивляет — особенно хорошо сделана Аркадия, космические пейзажи и анимированные персонажи. Создатели постарались на все сто.

Фильм получился ярким и интересным по всем параметрам. Персонажи не выглядят плоскими, несмотря на то, что в них просматриваются те или иные стереотипы поведения. Самое главное, что тут есть своя идея. Идея о жизни, гуманности, созидании и человечности властвует над всем. Хотя многие моменты тут выполнены мрачны, и неумолимо проскальзывает тема заката человеческой цивилизации, жизнь все-таки побеждает. Жизнь в первоначальном своем понимании.

0
Просмотров: 1931