Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 26-06-2014, 17:05

Рецензия на фильм «Враг»

Рецензия на фильм «Враг»
Все наши страхи и неприятности - родом из головы. Именно так можно охарактеризовать атрхаузный триллер Дени Вильнева «Враг», снятый по мотивам книги Жозе Сарамаго «Двойник». Данный фильм настолько странный, переполненный метафизикой и психологией, что его трудно разложить по полочкам. Здесь все строится не на логике, а на природе человеческого подсознания, его психике и возможностях, которые скрываются в глубинах любого мозга.

Фильм наполнен экзистенциализмом, символизмом, мистикой и мраком. С помощью этих приемов автор как бы играет со зрителем. И эти режиссерские пазлы и загадки каждый может трактовать по-своему. После просмотра фильм оставляет много места для раздумий.

Такие картины как «Враг» никто не сможет однозначно понять до конца. Каждый будет иметь свою трактовку и свое видение. Материал располагает к этому. Однозначно, режиссер Вильнев - это восходящая звезда в жанре арт-хаус.

«Враг» — это попытка исследовать подсознание человека, заглянуть в потайные закоулки его души. Сюжет демонстрирует всю неоднозначность и загадочность человеческой личности. Мыв пока что не может, и вряд ли когда-нибудь сможет спрогнозировать поступки отдельно взятого индивидуума в тех или иных условиях. У каждого человека своя душа, свои скелеты в шкафу или тараканы в голове. При этом, о многих своих качествах мы можем даже не догадываться - так как все это сидит глубоко внутри, и может вырваться наружу только в экстремальных ситуациях. Одно можно сказать точно - темные и светлые качества есть у каждого.
Образ паука в финале фильма — самая непонятная головоломка от режиссера. Паука можно воспринимать как символом тьмы, но есть и другие значения этого архетипа. Так как фильм темный и мрачный, я воспринимаю паука как олицетворение человеческого зла. Зла, которое прячется под обычной оболочкой. Ибо, как я говорила вначале, многое что скрывается у нас в голове. К слову, вся лента абсолютно лишена логики, зато переполнена символизмом. Поэтому не воспринимайте эту историю как истину в последней инстанции - а воспринимайте как нечто очень субъективное.

Все кадры фильма сняты в приглушенных тонах, в соответствии с сюжетной стилистикой. Кажется, что нам показывают какой-то ирреальный мир, как чей-то страшный сон. Повествование ведется планомерно, однако за счет странных сюжетных коллизий местами теряется нить истории. И здесь нужно просто отключить логику, и смотреть на все происходящее как на символ. Режиссер совсем не боится препарировать человеческой души. Вильнев старается показать, насколько мы все разные, и настолько наше сознание может быть пугающим. Главная идея фильма: главный враг каждого человека — это он сам. И с этим невозможно не согласиться.

Джейк Джилленхол прекрасно справился со своей непростой ролью. Актер смог сыграть двух двойников-противоположностей. Женские образы придают фильму утонченную изысканность. Особенно мне запомнилась Изабелла Росселлини - это потрясающая актриса.

0
Просмотров: 4064