Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 11-07-2014, 00:55

Рецензия на фильм «Миллион способов потерять голову»

"Миллион способов потерять голову" является второй полнометражной работой Сета Макфарлейна - автора комедии "Тед" и культового мультсериала "Гриффины". Здесь он еще раз доказывает, что является талантливейшим создателем бескомпромиссного, резкого и полного сексуальных намеков юмора, который иногда шокирует, а иногда доводит до громкого смех.

Трудно действительно написать что-то конструктивное об этой картине, потому что это на самом деле не полноценный фильм, а, скорее, коллекция хороших и плохих эскизов на тему мифического Дикого Запада. Главный герой - интеллигентный и трусливый овцевод Альбер (эту роль взял на себя сам Макфарлейн), над которым постоянно издеваются жители ковбойского городка. Однажды он случайно встречает женщину своей мечты (роль исполняет Шарлиз Терон ), и это полностью меняет его жизнь, заставляя невротичного и перепуганного парня превратиться в супергероя. И бла, бла, бла.

Если в предыдущей комедии "Тед" история о вымышленном пьющем и курящем хулигане-медведе была хоть как-то объяснена логически (главный герой не хочет взрослеть, поэтому дружит со своей любимой игрушкой детства), то в фильме «Миллион способов потерять голоу" Сет Макфарлейн даже не пытается делать вид, что работал над целостность своей истории. Он в неповторимом стиле создает на экране анархию, пародию на Дикий Запад, стеб над всеми реалиями жизни и открытые сексуальный «фишки». Все это дополнительно увенчано соусом из мега-шуток, сортирным юмором и по-настоящему абсурдными эскизами. Порой то, что показано на экране, переходит все грани комедии, расизма и хорошего вкуса.

Разве можно было ожидать чего-то другого от парня, который пел на церемонии вручения Оскара песни о груди сидящих в зале и номинированных на премию актрис? В "Миллион способов потерять голову" настолько четко ощущается почерк Сета Макфарлейна, что трудно представить себе кого-то другого в кресле режиссера. Хотя американский автор разыгрывает в своей комедии различные приемы - диапазон его шуток включает как пародийные моменты прямо из фильмов Мела Брукса (музыкальный номер с песней об усами как атрибуте мужественности), так и пародию на радостные моменты Питоновской абстрактности (пение овец), - но в конечном счете получился фильм, в котором самым главным героем является он сам, Великий Шут Макфарлейн, который смеется над самим собой, своим творчеством и своими партнерами по фильму. Шарлиз Терон радостно сообщает, что мало чем может быть полезной, но она имеет "большие сиськи". Нил Патрик Харрис издевается над своим героем из сериала "Как я встретил вашу маму", Сара Сильверман, играя проститутку, постоянно погружается в эксцентричные размышления на сексуальные темы. Джованни Рибизи доказывает, что он является мастером по исполнению роли идиотов, Аманда Сейфрид смеется со своими большими глазами, а Лиам Нисон как самый сильный забияка на районе ... играет Лиама Нисона из известной киносцены, но только все заканчивается ромашкой на его заднице...В общем, сплошной стеб и каламбур.

Само собой разумеется, той дозы самоиронии, которую мы находим в «Миллионе способов", хватило бы ни на один десяток других комедий. В некоторых местах юмор фильма действительно впечатляет. Тут высмеиваются не только все шаблоны Дикого Запада и людей, которые олицетворяли его, но и высмеивали сам способ изображения тех времен в кино. А самым «вкусным» сюрпризом стала блестящая в своей простоте пародия на один всем известный культовый фильм о Диком Западе. Эта пародия появляется в сюжете Макфарлейн так нелепо и неожиданно, что даже самые грустные зрители не смогут не улыбнуться.

Все эти плюсы не меняют того факта, что "Миллион способов потерять голову" - это фильм слишком долгий (он идет почти два часа) и слишком сумасшедший (сцена, в которой овца мочится на лицо Макфарлейн, является далеко не самой тупой сценой). Также автор оскорбительно ведет себя по отношению к чернокожим, индейцам и китайцам и позволяет себе шовинистический шуточки (Сейфрид в одной сцене сосет Харрису ... усы). А если говорить в общих чертах, то комедия лишена какого-либо художественного смысле - она создана только для жесткого «ржача». Хотя этот факт нельзя причислять к недостаткам.

В конце отмечу, что «Миллион способов потерять голову» - это невероятно смешной фильм, но рекомендовать его с чистым сердцем всем зрителям я не могу, потому что это юмор, безусловно, не для всех. Если все вышеописанное убедило вас в том, что Макфарлейн сделал фильм как раз для вас, то вам стоит выбраться в кинотеарт, купить ведро попкорна и отдаться в руки этой анархический комедия без тормозов - вполне возможно, что вы получите большое удовольствие. Однако, если уже после прочтения первого абзаца этого текста вы неодобрительно кивали головой - мы порекомендуем обойти данный фильм своим вниманием.

-1
Просмотров: 2057