Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 17-07-2014, 14:58

Рецензия на фильм «Планета обезьян: Революция»

Если в этом году на большой экран выйдет блокбастер лучше, или. по крайней мере, такого же уровня, как "Планета обезьян: Революция", то это будет очень успешный сезон для американского кинематографа. Фильм режиссера Мэтта Ривза оказался не только намного удачнее "Восстания Планеты обезьян" Руперта Уайатт, но и доказал то, чего многие ленивые голливудские писатели не хотят признавать - из высокобюджетного экшена можно создать интеллектуальное кино для вдумчивого зрителя.

" Планета обезьян: Революция" в первые минуты выходит далеко за рамки стандартного летнего блокбастера. По сюжету, прошло десять лет после событий, показанных в "Восстании Планеты обезьян ". Шимпанзе Цезарь освободил себя и своих товарищей от человеческой кабалы, и перспектива фильм полностью изменилась - главными героями теперь являются обезьяны. Человечество заразило себя обезьяньим вирусом, который само и создало, и пока не известно, сколько представителей нашего вида выжило на Земле. А вот обезьяны, в свою очередь, не только взяли на себя контроль над планетой, но и сумели создать мирную жизнь. Земля поросла бесконечными лесами, природа возродилась, и теперь обезьяны пытаются сделать свои первые шаги на пути к эволюции. Они охотятся своими примитивными копьями на диких зверей, объединяют свои силы, строят деревни, занимаются деторождением и т.д. Легко заметить, что их история напоминает человеческую эволюцию, когда только формировались зачатки новой цивилизации. Авторы очеловечивают обезьян - это получилось благодаря феноменальным способностям художников из студии Weta Digital - они создали максимально реалистичные образы героев с очень широким диапазоном эмоций. Порой актеры-люди не могли показать такой богатой мимики, какую показывали нарисованные обезьяны.

Так вот, вернемся к сюжету. В обезьяньем мире все хорошо и спокойно. Как мы уже говорили, природа наконец-то отдохнула от человека, и начала возрождаться. И тут вдруг «нарисовываются» выжившие представитель человеческого рода, и просят помочь им провести электричество в разрушенный мегаполис. Естественно, не все обезьяны хотят идти на поводу у незваных гостей…

Итак, сюжетное повествование плавно подводит нас к тому, что между обезьянами и людьми разворачивается конфликт. При этом фильм поднимает много универсальных вопросов, не свойственных обычным развлекательным блокбастерам. Сравнивая Цезаря и Дрейфуса (Гэри Олдман) и Малькольма (Джейсон Кларк), руководителей других групп людей в районе Сан-Франциско, режиссер делает очень интересный анализ природы лидерства, которое может привести к отказу от собственных ценностей ради общего блага. Показывая на экраны различные модели семьи- не только обезьян или человек, но и семьи как сообщества единомышленников - автор фильма "Планета обезьян: Революция " рисует на удивление серьезную и искреннюю картину размышлений о необходимости оставить будущим поколениям ценное наследие. А самое главное - оставить потомкам мир в целости и сохранности. Различные общины людей и обезьян, ведомые гневом, невежеством и ненавистью, впутываются в серьезный конфликт, и это приводит к трагедии. Режиссер Мэтт Ривз создал печальный, но очень правдоподобный образ постапокалиптического мира. Он показал, что развитие цивилизации рано или поздно должно привести к противостоянию между разными мировоззрениями.

Не было бы большим преувеличением сказать, что структура фильма "Планета обезьян: Эволюция" напоминает классическую греческую трагедию, в которой герои вовлечены в ситуацию, из которой нет выхода, и в коне концов коварная судьба приводит их к печальным событиям. Я уверена, что в ближайшем будущем появится немало подробных анализов этой картины, и знаменитый критики детально исследуют впечатляющее богатство мотивов и тем, а также уникальный стиль, в котором амбициозный режиссер сделал свой двухчасовой фильм-блокбастер. С другой стороны, "Планета обезьян" имеет все элементы голливудского высокобюджетного фильма. Сценарий тут не застревает в экзистенциальных размышлениях, и моральные дилеммы вовремя разбавляются напряженными и захватывающими сюжетными поворотами. Четкое повествование не дает зрителю заблудиться в истории. За сценами вы будете наблюдать, затаив дыхание (особенно эпично сделаны батальные эпизоды). Это не меняет того факта, что "Планета обезьян: Революция" является уникальным блокбастером, который перекидывает многие клише с ног на голову.

Итог: перед нами очень удачное кино, которое не только развлекает, но и наполняет зрителя. Смотреть обязательно!

-1
Просмотров: 2356