Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 16-11-2014, 14:38

Рецензия на фильм «День дурака»

Рецензия на фильм «День дурака»
Данный фильм оставляет неоднозначные впечатления. С одной стороны, «Дня дурака» - это просто еще одна наша комедия, и ждать от нее ничего особенного не приходится. С другой стороны, картина порадовала отсутствием пошлых шуток. На одну из главных ролей был выбран великолепный актер Александр Лыков. Многие зрители полюбили его еще со времен "Турецкого гамбита» и «Улицы разбитых фонарей». Именно на Лыкове держится вся комедия, несмотря на наличие многих ярких и гротескных персонажей.

А вот Алексей Веселкин, партнер Лыкова по фильму, несколько меркнет на фоне своего яркого коллеги. Я бы не сказала, что Веселкин плохой артист - нет, он еще очень молодой, ему не хватает той харизмы, которая есть у Лыкова. Парень на фоне других персонажей смотрится как бы неплохо, но вот в совместных сценах с Лыковым этот актер выглядит ненатурально и неорганично. То же самое относится и ко всем другим актерам.

Один их главных минусов фильма - несбалансированный сюжет. Сначала идет длительная завязка, а потом события развиваются как-то чересчур резко. Трах-бах - и кульминация! В гоголевском «Ревизоре» (по мотивам которого был снят «День Дурака») все идеально сбалансированно. Непонятно, почему режиссер, взяв классический мотив, не смог построить фильм так же гармонично. Концовка, кстати, тоже какая-то непонятная: здесь нет, как у Гоголя, немой сцены, просто закончился фильм, и все тут.

Теперь пройдемся по юмору. «День дурака» мне понравился своим остро сатирическим содержанием. Легкого юмора вы не увидите - тут наша действительность высмеивается очень жестко, а все персонажи карикатурные (хотя и реальные). Таких же туповатых и нечистых на руку полицейских, как Бабаев, Боровик и Козлов, можно увидеть сплошь и рядом. Коррумпированные чиновники - тоже, к сожалению, не редкость в нашей стране. В общем, фильм правдивый по своей сущности.

Также мне понравился оптимистический намек, который пытается проскользнуть в комедии: не жители России подлые и нечестные, есть еще порядочные люди, хотя их и мало. Несмотря на все серость бытия, мы всегда будем верить в лучшее. В общем, крупицы смысла «День дурака» все же имеет.

0
Просмотров: 2117