Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 4-12-2014, 02:14

Рецензия на фильм «Василиса»

Рецензия на фильм «Василиса»
Несмотря на то, что фильм идет почти 2 часа, скучно зрителю не будет. То довольно качественная история, который будет интересна всей семейной аудитории - как юным существам, так и их мамам и бабушкам. Что-то мне подсказывает, что мужчинам просмотр не принесет столько приятных эмоций, хотя в зрительном зале было немало представителей сильного пола, и после сеанса они не выглядели недовольными.

Конечно же, главное украшение «Василисы» - это Светлана Ходченкова. Прекрасная актриса вытягивает на своих хрупких плечах всю картину. Даи ее героиня, кстати, по сюжету всех мужиков тянет на своем горбе. Девушка умудряется и деревню спасти, и несколько французов перерезать, и даже возглавить небольшое народное восстание. Этакая Жанна Дарк на российский манер. Мужские актеры вряд ли будут вам знакомы - видно, авторы проекта изначально делали ставку исключительно на Ходченкову, и уже под нее все снимали.

Сценарий довольно банальный - все-таки фильм рассчитан больше на женскую половину аудитории, воспитанную на телевизионных сериалах про Бедную Настю и Пушкареву. Диалоги в некоторых сценах прописаны плоховато. Но авторам удалось создать впечатление большого эпического полотна. На фоне напряженных страниц нашей истории развивается великая любовь великой русской женщины. Немного смущают пафосные монологи перед боем, но это можно простить.

Очень понравились некоторые крутые и неожиданные сценарные ходы. Например, личность одного из французских военачальников (который, кстати, влюбился в Василису) подана с неоднозначной точки зрения: авторы не воспринимают его как врага, это человек со своими тараканами в голове, со своей жизненной позицией и любовью к своей родине. Поэтому, иногда трудно понять, кто настоящий враг - этот француз или некоторые наши соотечественники, которые радовались вторжению французов (мол, в России от этого станет легче жить). Остросюжетные моменты со взрывом моста и боевыми сценами не дадут заскучать любителям приключений.

«Василиса» - это качественный, красиво снятый, духоутверждающий патриотичный фильм, которым можно гордиться. Возможно, доскональные знатоки истории поморщатся от некоторых моментов (ведь режиссер не хотел строго придерживаться исторической точности), но для большинства зрителей эта картина станет интересным и неожиданным подарком. Хотелось бы, чтобы и дальше отечественное кино радовало нас такими новинками.

0
Просмотров: 1619