Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 25-12-2014, 17:12

Рецензия на фильм «Елки 1914»

Рецензия на фильм «Елки 1914»
Новый год радостно врывается в наши с вами будни. А это значит, что пришло время для новых, праздничных, трогательных и веселых фильмах в кинотеатрах. Сегодня в прокат вышла одна из самых ожидаемых комедий - «Елки 1914». Она продолжает традицию популярных франшиз Тимура Бекмамбетова. Полюбившиеся уже актеры вновь расскажут о том, как в разных уголках нашей страны празднуют Новый год. Но теперь речь пойдет о 1914 годе. На первый план выходят рождественские чудеса, которые приходят к каждому из нас даже в самые тяжелые времена.

Традиция «Елок» осталась неизменной: фильм делится на шесть независимых новелл, которые объединены одной идеей - идеей главного российского праздника. Только сюжет «Елок 1914» разворачивается не 31 декабря, а в канун Рождества. Как раз в это время Российская империя переживает сложные времена - она обескровлена Первой мировой войной и внутренними распрями. Казалось бы, людям не до праздника. Но наши герои считают иначе.

Так, в первой новелле показывают молодого летчика Ивана (Александр Паль), который собирает подписи за то, чтобы отменить указ царя о запрете елок. Поначалу парень движется желанием произвести впечатление на свою возлюбленную, но вскоре Иван понимает, что это гораздо более важный вопрос, чем он считал. Ведь каждому солдату на фронте будет приятно согреться рождественским огоньком и вспомнить о своей семье, прежде чем отдать свою жизнь за Родину.

Вторая новелла переносит нас в солнечную Анапу, где неудачливый предприниматель (роль исполняет Сергей Светлаков) вынужден продать свое родовое гнездо приезжему денди (Иван Ургант), но пока что не осмеливается сообщить эту неприятную новость своим родственникам. Главные герои этой новеллы пойдут на всевозможные ухищрения и жертвы, только чтоб не ранить своих близких.

В следующей новелле вы познакомитесь с царским жандармом (Артур Смольянинов), который страдает от любови к прелестной фигуристке (Екатерина Шпица). Парень вместе со своей пассией должен принять участие в соревнованиях по фигурному катанию, но военное руководство против, чтобы бравый солдат «позорил честь мундира» коньками и нарядами.

Одна из самых трогательных новелл сделала главным героем не человека, а…дворового медведя. Хозяин животного пытается спасти своего питомца от расстрела (барская прихоть). Не менее сентиментально сделана новелла, в которой маленькие ребятишки пытаются найти лекарство для умирающей матери. Тут может помочь только чудо, но ведь перед Рождеством чудеса случаются, не так ли?

В последней новелле Александр Головин и Александр Домогаров-младший сразятся за внимание очаровательной леди (Анна Хилькевич). Успеют ли перед отправкой на войну эти ребята распутать любовный треугольник - смотрите сами.

Хотя «Елки 1914» сняты в необычном времени, это по-прежнему очень яркая комедия, которая настраивает на новогодний лад. Юмор тут стал намного более утонченным, изящным и «вкусным», а герои — более интеллигентными. Это придает франшизе особый шарм, не лишая ее традиционного озорства.

Каждую новеллы снимал разный режиссер, и это очень заметно, ведь каждый специалист имеет свой подход к одной и той же теме. В итоге мы имеем безумный новогодний фейерверк, который заряжает нас позитивом. Особую благодарность хотелось бы выразить за яркие костюмы в духе прошлой эпохи. Довольно необычно наблюдать за знакомыми актерами в несвойственных им амплуа.

Итог: «Елки 1914» - это уже не такая бесшабашная, но зато намного более трогательная история (по сравнению с предыдущими фильмами). Она напоминает нам о том, что, какой бы кризис в стране не был, нужно зажечь елку, собраться всей семьей и ощутить неповторимое рождественское чудо.

-1
Просмотров: 1391