Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 5-02-2015, 17:38

Рецензия на фильм «Левиафан»

Рецензия на фильм «Левиафан»
По поводу оскаровского номинанта «Левиафана» сейчас написано столько рецензий, что можно запутаться в этом море кардинально разных мнений и взглядов. Но факт остается фактом – этот фильм возбуждает огромный интерес, шокирует, въедается в память. Одним зрителям он безумно нравится, другие его откровенно ненавидят, обвиняя авторов в политическом заказе и игре на стороне Запада.

Если вам интересно мое мнение, то «Левиафан» попадает в самую точку, мастерски играя на нервах публики. Именно сейчас внимание всего мира обращено к нашей стране, и именно сейчас вышел фильм, которые жестко выставляет российскую действительность. Жизнь глубинки тут выставлена с циничностью и натурализмом, она уродлива и отвратительна. Тема «маленького человека» в нашем искусстве не нова, но все так же актуальна и болезненна. В «Левиафане» главный герой – все тот же маленький человек. Его жизнь мрачна и безысходна, но он как может пытается бороться со взяточничеством, бюрократизмом, судебной системой, ментовским беспределом. Главный антигерой тут - бессердечный мэр, олицетворяющий того самого Левиафана – страшного и беспощадного демона из морских глубин.

Звягнцев всегда снимает такие картины — депрессивные, стерильные мрачные, которые не имеющие в себе даже зачатков оптимизма. Тема отчужденности, вечных поисков себя и заунывного одиночества тут раздута до гротескных размеров. Но найдутся любители, которым фильм будет казаться безумно красивым – ведь даже в куче навоза есть своя специфическая красота. Многие сцена хочется пересмотреть несколько раз, диалоги тоже построены очень интересно. А жизненные истории, рассказанные в «Левиафане», хочется обдумать в одиночестве.

Алексей Серебряков – прекрасный актер, человек с большой буквы, неоднозначная личность. Я его помню по таким гениальным фильмам, как «Груз 200» и «Обитаемый остров». Есть в Серебрякове какая-то внутренняя жизненная мудрость, которую можно наблюдать даже в глазах актера. В «Левиафане» он показал свои таланты на все 100%.

На этом все. Смотреть или не смотреть этот фильм – решайте сами. Он не подходит для праздного развлечения. Если вы любитель артхауса или просто вдумчивых, но депрессивных фильмов, то обязательно должны ознакомиться с этой новинкой. Каждый зритель найдет тут свою личную моральную составляющую, и сможет ответить на вопрос, кто виноват и что делать.

+2
Просмотров: 1713