Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 24-04-2015, 19:02

Рецензия на фильм «Дальняя дорога»

Рецензия на фильм «Дальняя дорога»
Писателя Николаса Спаркса, автора «Дневника памяти» и других любовных книг, знают практически все зрители, особенно – поклонники мелодрам. Экранизация «Дальней дороги» — это уже десятый фильм, снятый по его книгам. Она получилась весьма недурной, хотя до звания шедевра немножечко не дотягивает.
Самое слабое место картины — чересчур растянутый хронометраж. В зрительном зале мне пришлось просидеть более двух часов, что является перебором для такой простой истории. В сюжете нет крутых поворотов или неожиданных твистов, история развивается спокойно и размеренно, а в конце вы даже без труда предугадаете финал. Но «Дальняя дорога», несмотря на свою простоту, оставляет приятное послевкусие.
В центре повествования, как и во всех произведениях Спаркса, влюбленная парочка. Он — бравый ковбой, который жить не может без родео (роль досталась Скотту Иствуду). Она — будущая выпускница факультета современных искусств (Бритт Робертсон). Молодые люди выросли в разных мирах, у них разные вкусы, но судьба свела их вместе… Во время первого свидания наши герои стали свидетелями автокатастрофы, во время которой они спасают одного симпатичного старика.

После этого свидания девушка и парень расходятся каждый по своим делам, но героиня подружилась со спасенным пожилым человеком. Она навещает старичка в больнице и слушает его истории-воспоминания о покойной жене. Пожалуй, эти флэшбеки стали лучшими сценами фильма. Непростая история супругов Левинсонов завораживает порой еще больше, чем главная история о молодых людях (где все более-менее предсказуемо). Мне также понравилось то, как авторы скрупулезно и творчески воспроизвели прошлую эпоху: одежду, предметы быта, музыку, автомобили — все сделано в духе того времени. В истории гармонично объединились флэшбеки, современное искусство, родео – совсем разные миры. При переходе от одной темы к другой у меня не возникло отторжения или ощущения искусственности.
Плохо лишь то, что чем ближе концовка, тем сильнее спадает напряжение. Можно заранее почувствовать, что нас ждет счастливый конец. Хотя, это неплохо – вы ведь идете на мелодрамы, чтобы убедиться в том, что все всегда кончается хорошо?

Актеры играют просто восхитительно. Скотт Иствуд, сын знаменитого Клинта Иствуда, опровергает мнение о том, что на детях гениев природа отдыхает. Парню пока что не хватает харизмы именитого отца, но все еще впереди. Кстати, одна из ролей в фильме досталась внучке Чарли Чаплина - Уне.

Итак, «Дальняя дорога» однозначно порадует поклонников творчества Николаса Спаркса высоким уровнем постановке, актерской игрой и ностальгической любовной историей родом из прошлого века. Современная любовная интрига тоже неплохая, хотя на порядок хуже, чем рассказы старичка. В общем, смотрите и сами все увидите.

0
Просмотров: 1877