Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 15-05-2015, 21:47

Рецензия на фильм «Дорога на Берлин»

Рецензия на фильм «Дорога на Берлин»
В честь юбилейной даты Великой победы многие наши режиссеры принялись за военные фильмы. Это и неудивительно, ведь спрос на такие картины явно будет высоким. Но беда в том, что авторы часто снимают свои проекты в стиле голливудских блокбастеров, пичкая их всякой мишурой и сверхъестественными спецэффектами. Такое мы уже видели в нашумевших «Сталинграде» и «А зори здесь тихие». Особенно странно, что военное кино снимают в 3D графике!

А вот новая работа режиссера Сергея Попова «Дорога на Берлин» предельно простота, и этим она меня подкупила. На протяжении всего сюжета зритель может перенестись в эту простую сельскую обстановку, познакомиться с абсолютно обычными людьми, которые не произносят пафосных речей, но зато своими поступками спасают огромную страну. В этом фильме люди просто делают свое дело - точно также, как делали свое дело миллионы солдат в Великую Отечественную Войну. Они не приняли участие в грандиозных битвах, но тем не менее внесли свой вклад в победу.

Режиссер отказался от слишком компьютеризованных съемок, поэтому мы тут не увидим нереальных пейзажей. Наоборот, глаз тешат картинки знакомой природы нашей Родины.

Ну а тематическое содержание достойно похвал. Авторы вложили в фильм «Дорога на Берлин» прекрасный смысл: неважно, какой ты национальности, главное – сделать все ради общего блага и победы над общим врагом. Данная картина напоминает нам о том, за что отдали жизнь наши славные предки.

Главные герои прекрасно исполнили свои роли. Огарков (Юрий Борисов) – непосредственный и открытый парень, а его напарник Джурабаев – холодный и сдержанный человек. Они из разных республик, росли в разной среде, но тем не менее сумели подружиться и стать друг другу верными спутниками. Остальных персонажей просто не запоминаешь во время просмотра, потому что история сосредоточена только на этих двоих героях. Что самое интересное – лица этих ребят меняются с каждым новым событием, новым боем, новой пережитой смертью. В конце фильма Огарков уже вовсе не такой безмятежный парень, каким мы его увидели в самом начале, на его лице читается страх. Финальные сцены очень трогают за душу.

В картине первостепенное значение имеет сюжет, и очень правильно, что он не теряется среди дорогущих декораций, претензионной графика и многих других мелочей, которые в данном жанре не нужны. Рекомендую «Дорогу на Берлин» к просмотру всем и каждому.

+1
Просмотров: 2050