Рецензии. Автор: admin, 10-07-2012, 16:56

Рецензия на фильм «Третий лишний» / «Ted»

Сет МакФарлейн славится своими успешными проектами на телевидении. Возьмем, к примеру, его анимационный сериал «Гриффины». Над постановкой игрового полнометражного проекта он работал впервые. Идея этой комедии посетила режиссёра около десяти лет назад, и на первых порах «Ted» придумывался как анимационный сериал, но потом концепт перерос в полноценную историю для большого кино.

Желание, которое Джон загадал в детстве, странным образом сбылось, и у мальчика появляется товарищ, о котором тот всегда грезил. Оживший плюшевый медведь моментально становится национальным чудом и купается в лучах любви и признания. Но, как нашептывает нам закадровый голос, слава быстротечна, скоро вы повзрослеете, и всем на вас будет… Короче, вы поняли.» Через несколько лет на Тэда уже не смотрят как на чудо, общество постепенно привыкло к этому существу, и спустя какое-то время, в тот период, когда сюжет фильма только разворачивается, Тэд уже является потрёпанной жизнью «бывшей звездой».

Как и большинство звезд, он весьма распущен: любит грубое словцо, алкоголь и травку. «Испорченный» медведь выглядит на экране прикольно, особенно, когда он отжигает по полной. Если бы вся соль сводилась к пошлым подколам потрёпанного медвежонка, то фильм не получился бы. Но режиссер ведёт себя очень изобретательно и постепенно наполняет неоригинальный и скучный сюжет лаконичными и острыми шутками, предназначенными для совершенно разных уровней. Помимо обычных пошлых шуток, здесь есть место и социальной сатире (то, как игрушка устраивалась на работу — просто атас!), и стёбу над звездами, и многочисленным камео, и различным пародийным моментам. Причем, пародии есть и на типичные кино-клише, и на конкретные фильмы. Всё это в совокупности делает творение МакФарлейна неожиданно сложным и многослойным. Но самое главное — фильм наполнен юмором плотно, динамично, и без каких-либо лишних уходов в сторону. При этом, тут почти нет неуместных мелодраматических сцен, о которых нередко спотыкается сюжет таких комедийных мотивов

Несмотря на весьма вольное поведение героев, черный юмор и издевательства над многими знаменитостями, картина не опускается до бескомпромиссного цинизма и держит себя в соответствующих рамках. Это получилось благодаря тому, что все главные персонажи, включая Тэда, очень хорошо продуманы и обладают правдоподобными чертами характера. То есть, наши герои выглядят настоящими, их образы неоднозначны и многогранны; и зритель потешается над ситуацией, но вам не захочется злорадствовать над персонажами. Плюс ко всему, вы найдете неподражаемый дуэт в исполнении Милы Кунис и Марка Уолберга, а также участие Сета МакФарлейна, который подарил голос и движения Тэду. Эти герои станут вам близки, в отличие от второстепенных персонажей, которые выглядят чересчур карикатурно и однобоко. Все «плохие» персонажи - это начальники героев - противный богач, пристающий к Лори на работе, туповатый работодатель Тэда, и босс Джона, влюбленный в Тома Скеррита. Ещк один негативный образ - экстравагантная подружка Тэда. Грамотная расстановка акцентов сделала свое дело: это добавило теплоты и искренности во взаимоотношения главных героев картины.

«Ted» захватывает с самого начала, и уверенно держит эту динамику до самого финала. Раз за разом вспыхивают неожиданные шутки, которые и вас заставят смеяться. Одним словом, режиссер снял тщательно продуманную, сложную, приковывающую внимание комедию, очередной раз показав свое умение тонко чувствовать жизнь во всех ее гранях и принимать, зачастую, необычные но выигрышные решения. Однозначно, это один из самых удачных проектов этого года.

+2
Просмотров: 15159