Рецензии. Автор: admin, 2-08-2012, 23:57

Рецензия на фильм «Космополис»

Рецензия на фильм «Космополис»
Недавно состоялась московская премьера новой ленты Дэвида Кроненберга, на которой треть аудитории покинула зал с недовольным улюлюканьем уже на двадцатой минуте. Зрители, которые теперь будут всю жизнь недовольно кривиться, заслышав фамилию этого канадского режиссера, в какой-то мере правы. Изувеченный отечественным дубляжом «Космополис», действительно, не заслуживает мультиплекса. Право, не нужно было смущать юных стеснительных барышень, когда тебе судьбой уготовлено стоять на одной полочке с другими авторским фильмами. Эта утонченная, декларативная, невероятно актуальная, порой невероятно смешная и полностью беспощадная к зрителю комедия абсурда конгениальна по отношению к своему первоисточнику — одноименному рассказу Дона Делило. Сей литератур в своем стиле очень напоминает Джойса, который тоже любил «спотыкающиеся» тексты. Как и рассказ, фильм Кроненберга в первые минуты активно сопротивляется зрителю. Водопадами силлогизмов картина обрушивается на вас с такой силой, что первая реакция любого человека — мысленно обматерить режиссера, который это все придумал, и выбежать из кинотеатра, в панике держась за голову.

Рекомендую все-таки дождаться эффектного появления прекрасной актрисы, Саманты Мортон. Девушка, кривенько усмехаясь, произнесет емкую фразу: «Я абсолютно ничего не понимаю. Однако, я понимаю, что нужно быть очень безжалостными, чтобы адекватно оценить окружающую нас действительность». «Космополис», пожалуй, действительно многие не поймут — это вполне закономерно, особенно, если вы не читаете новости и недоуменно пожимаете плечами, услышав понятие «Occupy Wall Street».

Как бы там ни было, фильм нельзя не прочувствовать. «Я не желаю мыслить рационально» — бессчетное количество раз произнес герой, которого играет Роберт Паттинсон. Этому, пожалуй, следует поучиться и всем нам. Рациональный подход в этом фильме не сработает. Если Делилло вводил читателей в психологию капитализма, то режиссер во все горло кричит о его безумии. Таким образом, вы не просто наблюдаете за миром через призму юного миллиардера Эрика, но и вместе с героем сходим с ума. Чего не скажешь о Патрике Бэйтмене, который был не в состоянии проявлять никакие чувства, кроме убийственного гнева, наш американский психопат просто разучился ощущать что-либо. Капиталистическому миру не может грозить смерть, ведь оно и так давно уже умерло — смотрит неадекватным взглядом Паттинсона, который отправляется с непроницаемой миной в неизвестность, неистово разрушая мир в надежде почувствовать хоть что-то.
-1
Просмотров: 2951