Музыка и кино
Статьи. Автор: nedow, 10-04-2013, 22:26

Музыка и кино

Музыка в кино играет огромное значение. Это то, что определяет общую атмосферу и настроение кинокартины. Она воздействует на зрительское восприятие событий, предвосхищает действия киногероев.

О роли музыки в кино можно говорить бесконечно, очень часто мы сталкиваемся с тем, что фильм постепенно забывается, а музыка из него продолжает жить еще многие годы. Можно вспомнить многих талантливейших композиторов прошлого, благодаря которым фильм был узнаваем миллионами уже с первых музыкальных аккордов. Некоторое время назад не было современных технологий, позволяющих накладывать звук на режиссерскую съемку. И кинокартины от этого не становились менее популярными. Наоборот, среди них есть масса шедевров, которые заставляли людей плакать и смеяться до слез.

В современном мире немое кино тоже нашло свое место: так, например, фильм 2012 года с Жаном Дюжарденом в главной роли победил в номинации Оскар. Это в очередной раз доказывает тот факт, немое кино имеет весомое право на существование, несмотря на невероятные спецэффекты и звучание Dolby Digital. Но давайте вернемся к истории музыкального сопровождения картин. Пожалуй, с появлением технологий, позволяющих озвучить голоса героев и наложить музыку, мир кино перевернулся. Музыка стала душой фильма, задевала за живое миллионы человеческих сердец. Прекрасные режиссерские приемы, при которых динамика в музыке сначала утихает, а затем взрывается оглушительными аккордами, великолепно подчеркнут трагизм и напряженность сюжетной линии.

Тихая, спокойная и умиротворяющая музыка принесет зрителю наслаждение, поможет расслабиться. Многие фильмы можно посмотреть хотя бы ради того, чтобы услышать великолепно подобранную музыку, несущую на себе как бы параллельную линию сюжета. К подобным фильмам, кстати, можно отнести фильмы Квентина Тарантино. Как видно, музыка в кино не только несет массу разнообразных функций, использующихся режиссерами там, где не достает передачи нужного настроения.

Она захватывает сердца людей в плен своего звучания, повелевает ими, заставляет радоваться или страдать.
+1
Просмотров: 1868

Читайте так же:

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!