Город грехов
Статьи. Автор: nedow, 24-04-2013, 15:23

Город грехов

Если посмотреть американский фильм «Город грехов» сразу после российской ленты «Жмурки», то можно своими глазами убедиться, насколько отличается настоящее искусство кино от комической провинциальной деятельности. Ведь тут можно заметить достаточно неожиданные переплетения: и сюжетные, и то кровавое разнообразие, которое творится на экранах. Происходит все в разных городах, которые не просто территориально отделены друг от друга, но еще и находятся в совершенно разных мировых плоскостях. И что бы ни говорили, но сюрреалистический «Город грехов» в некоторых моментах кажется куда более реалистичным, чем заснятый вроде как натурально провинциальный город в «Жмурках».

Тут даже сцены насилия, которые происходят на четком и оригинально прорисованном черно-белом фоне, выглядят куда более реалистично, чем жестокое, но какое-то неправдоподобное «мочилово», которое устроил на экране Алексей Балабанов. И несмотря на то, что в картине «Жмурки» принимали участие звезды российского кинематографа, по сравнению с игрой в «Городе грехов» они выглядят словно дети на школьной постановке по сравнению с именитыми актерами, играющими Гамлета где-то на Бродвее.

Хотя и тут нельзя говорить о каком-то серьезном сюжете. Все достаточно просто и примитивно, но именно на этой простоте и строится весь фильм, если подумать. Тем не менее, в каждом моменте присутствуют какие-то отсылки и намеки, разгадать которые с первого раза никак не получается. То есть, за внешней простотой и даже каким-то примитивом, можно так сказать, скрывается нечто большее и достаточно ценное. Такой подходи уже неоднократно использовал Роберт Родригес и Квентин Татантино в том же «Криминальном чтиве». Да и сюжет тут идет нелинейно, что опять же проводит параллель с тарантиновским «чтивом».

Здесь можно рассмотреть много чего. Такой фильм смотрится не ради сцен насилия, а ради того, чтобы рассмотреть в поведении сказочных персонажей, которое доведено по пафоса и абсурда, параллели с реальным миром и нами самими.
0
Просмотров: 914

Читайте так же:

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить