Театр Кабуки
Статьи. Автор: nedow, 2-07-2013, 20:15

Театр Кабуки

Первые упоминания о японском театре кабуки относятся к 1650 году. Тогда это был театр марионеток. В дальнейшем кукол заменили люди. Несмотря на то, что театральные постановки были придуманы женщинами, все роли, даже женские, исполняют мужчины. Прошло почти 400 лет со дня возникновения театра, однако постановки сохранили свою самобытность и некую чрезмерную театральность: парики, выбеленные лица, дорогие декорации и непонятные европейцу движения – вот что такое театр кабуки.

Постановки японского театра значительно отличаются от того, что мы привыкли видеть. Для начала отсидеть полчаса – уже достижение для неопытного зрителя. Ведь постановки длятся по шесть часов, и знание японского вам вряд ли поможет – все диалоги герои произносят на старояпонском языке.

Кроме того, сама постановка также может показаться чем-то странным на первый взгляд. Актеры принимают скрюченные позы и строят такие гримасы, от которых невольно становится страшно. Представьте себе особый прием под названием «миэ». Приходится он чаще всего на кульминационные моменты, и главный герой замирает в картинной позе, выпятив глаза и скосив из в одну сторону. Этот прием означает возможность подчеркнуть величие красоты.

Все актеры имеют прекрасную подготовку. Для того чтобы передвигаться по сцене немыслимым образом, требуется выносливость и особое мастерство. Также все актеры имеют развитую мимику лица: они гримасничают и рассказывают истории глазами и ртом.

Совершенная кукла – главная героиня постановки, за которую сражаются разъяренные воины в красных сандалиях. Она терпит мучения от любви, а герои гибнут за сердце девушки. И все бы ничего, но иногда сложно разглядеть всю прелесть женского личика за мужскими чертами лица – как водится, принцессу в постановке также играет мужчина.
0
Просмотров: 1465

Читайте так же:

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!