Рецензия к фильму «Аватар»
Статьи. Автор: nedow, 13-09-2013, 20:36

Рецензия к фильму «Аватар»

Легендарный Джеймс Кэмерон, подаривший миру фильм «Аватар», конечно, был уверен в успехе. А как же иначе, когда за плечами опыт экранизации романа «Чужие» и всем известного «Титаника».

Примечательно, что идея создания картины о дружбе и конфликтах межгалактических народов возникла у режиссера сравнительно давно – еще в середине 90-х. Однако тогда на съемки киноленты было выделено всего 400 млн долларов ввиду того, что тема о существовании инопланетных рас была уже несколько заезжена и не нова. Кэмерон на время отказался от съемок, однако, как оказалось, это пошло только на пользу картине. За несколько лет компьютерные технологии совершили революционные шаги навстречу прогрессу, и режиссеру удалось потратить меньшие средства, сняв при этом гораздо более впечатляющую ленту, доступную к просмотру в формате 3D.

Всем нам, простым обывателям, совершенно ясно, что фильм Аватар является шедевром великого режиссера. Сам Джеймс Кэмерон наверняка гордится своим детищем, и в то же время не отрицает того, что при всей своей эпохальности, сюжет картины довольно прост и прозрачен. В нем отражены борьба добра и зла, любви и ненависти, алчности и бескорыстия. Эти вопросы поднимаются чуть ли не с библейских времен. Но именно благодаря своей простоте они по-прежнему не утратили актуальности в наши дни, когда планета очень часто страдает от деятельности человека.

Плохие парни с планеты Земля, вконец истощившие ресурс родного дома, обнаруживают сказочную и густонаселенную планету Пандора. Помимо невероятных существ, живущих в гармонии с собой и внешним миром, на Пандоре обнаружены сверхценные ископаемые, которые тщательно оберегает население планеты. Пандора в корне отличается от Земли: здесь каждое растение и насекомое представляет собой великую ценность, которую необходимо беречь, а высокоразвитые существа, подобные людям, вовсе не хозяева, а защитники своей планеты.

В ряды войск, которые уже успели колонизировать Пандору, прибывает бывший морской пехотинец, инвалид Джейк Салли. Главную роль в фильме исполняет Сэм Уортингтон. Из-за боевого ранения Джейк не может ходить, однако ему предлагают отправиться на Пандору в целях экономии – он сможет использовать Аватар погибшего брата-близнеца без дополнительных затрат. В новом мире ноги Джейку не нужны, и в этом смысле Пандора для него гораздо более привлекательна родного дома. Жизнь Джейка меняется полностью после того, как он прибывает на планету…
0
Просмотров: 760