Киножанр — фильм-катастрофа, основные черты, история, примеры
Статьи. Автор: admin, 20-09-2013, 13:00

Киножанр — фильм-катастрофа, основные черты, история, примеры

Фильмы-катастрофы — специфические фильмы, которые сочетают в себе черты триллера и драмы. Фильм – катастрофа как жанр кино повествует о людях, которые попали в катастрофу и всячески пытаются в ней выжить. Главная особенность данного жанра – сам факт катастрофы, в которой оказываются персонажи и герои фильма, потом они все вместе или по одиночку пытаются справиться с теми неприятностями, что на них свалились. События таких фильмов чем-то напоминают по сюжету драму, а концовка может быть разнообразной. Не исключен здесь и счастливый финал, где многим пострадавшим удается выжить, а может все закончиться и довольно трагично — выживает один главный герой либо погибает вся группа людей. Катастрофа, при этом, может быть обоснована разнообразными факторами: крушение самолета, лайнера, техногенная катастрофа либо же наводнения, сход лавины, сели, извержение вулкана, землетрясение, смерч, торнадо, ураган или другая природная катастрофа.


История фильма – катастрофы как жанра киноискусства


Фильм – катастрофа, как жанр кинематографа, появился только в 70-х годах ХХ столетия. Первые картины, снятые в данном жанре, выпускались с 1970 годов и не прекращают выпускаться и по сегодняшний день. Кинофильм «Аэропорт» вышел на большой экран в 1970 году, в 1972 году увидел свет фильм «Приключение „Посейдона“». Дальше были картины «Гинденбург», «Землетрясение», но очень скоро прихотливая публика охладела к такому кино и, как следствие, такие киноленты и вовсе перестали выходить на экраны.


С началом девяностых годов ситуация резко меняется, так как широкомасштабные природные катастрофы начали происходить повсеместно и это возобновило популярность такого жанра кинематографа, как фильм-катастрофа. Был выпущен широко известный фильм «Титаник», популярность которого нисколько не угасла со временем. Это классика киноискусства. Длительное время картина была лидером проката, да и сейчас на ней воспитывается подрастающее поколение.


Не сильно отстает по популярности от «Титаника» и кинокартина «Столкновение с бездной», фильмы «Армагеддон», «Скорость». Апокалиптические ожидания среди многих ученых ознаменовали начало XXI столетия новым толчком в развитии жанра, ярчайшим тому примером стал фильм «2012», который описывал события (в то время) недалекого будущего. Но и сейчас актуальность таких фильмов вполне очевидна. Люди боятся конца света, но с удовольствием смотрят о нем киноленты.


 

0
Просмотров: 4202

Читайте так же:

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить