«Пролетая над гнездом кукушки»
Статьи. Автор: nedow, 19-10-2013, 20:59

«Пролетая над гнездом кукушки»

Сюжет фильма разворачивается в психиатрической клинике. Кстати, снимался фильм практически полностью в реальной клинике для душевно больных в штате Орегон. Все происходит в 1963 году. Преступник Рэндл Патрик Макмерфи отправлен из тюрьмы в клинику для того, чтобы его психическое состояние освидетельствовали.

Герой сразу же понимает, что в психиатрической клинике всем заведует жестокая женщина – Милдред Рэтчед. Ее методы лечения не устраивают нового пациента, так как она, по его мнению, слишком сильно вмешивается в личную жизнь хоть и больных, но все же индивидуальных людей. Макмерфи пытается разбить такую авторитарную власть медсестры, но все его попытки тщетны: она непреклонна, да и все, находящиеся в клинике, не против такого уклада жизни. Даже мировая серия по телевизору не помогает герою заставить больных не подчиняться медсестре. Ключевым и самым добрым моментом в фильме является вывоз Макмерфи некоторых больных на рыбалку. Именно здесь ребята смогли почувствовать себя по-настоящему счастливыми и свободными. А сам Макмерфи со временем понял, что практически все больные находятся в клинике по собственному желанию.

Решение специалистов о состоянии Рэндла вынесено: он симулянт. Но жестокая медсестра все же смогла уговорить врачей оставить пациента на неопределенный срок. герой понимает, что он не выберется оттуда уже никогда, поэтому, устроив прощальный вечер, решает сбежать с помощью единственного друга по прозвищу Вождь. Но выпитый алкоголь дает о себе знать, и, уснув, Макмерфи был обнаружен Рэтчед. В итоге, Макмерфи отправлен на принудительное лечение. После того, как он вернулся в отделение, Вождь предлагает ему сбежать, но понимает, что из-за лоботомии Рэндл стал по-настоящему больным человеком. Вождь, задушив друга, дабы облегчить его страдания, сбегает на волю.
Этот фильм был признан важнейшим в эпоху «новой волны» кино семидесятых годов.
0
Просмотров: 729

Читайте так же:

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!