Фильм
Статьи. Автор: nedow, 4-12-2013, 15:10

Фильм "Александр Невский"

В копилке отечественного кинематографа есть много фильмов, которые не отличаются своим качеством от фильмов, которые принято называть «ширпотребом». Это и слезливые мелодрамы, и жестокие криминальные детективы, иногда и очень не смешные комедии. Нет в таких фильмах изюминки, смысла, актерской игры. Фильмы делают только для того, чтобы сорвать куш на нашумевшем названии или на известном актере, в которого влюблены девочки, девушки, женщины. Словом, такого рода фильмы даже фильмами назвать трудно.

Но есть в этой же отечественной копилке и легендарные фильмы, ставшие классикой, образцами настоящего искусства кинематографа. Такие фильмы, даже несмотря на нелепые спецэффекты, незнакомых героев, отсутствие цветной картинки, смотрятся на «ура», и ими восторгаются. Именно такие фильмы несут глубокий социальный, философский или иной смысл. Здесь есть великолепная игра актеров, глубокая авторская и режиссерская задумка, детали, которые говорят о тоне повествования, его отдельных смыслах. Одним из таких легендарных фильмов является историческая драма гениального режиссера Сергея Эйзенштейна “Александр Невский”. Этот фильм являет собой не только символ героизма и исторического прошлого, но еще и реминисценцией на события, которые происходили в период создания картины. Именно события конца 30-х годов прошлого столетия, когда фашизм уже навис над Советским Союзом, и сподвигли режиссера снять такую картину. И неслучайно, ведь Александр Невский воевал против тевтонских рыцарей, в точности, как потом будут воевать советские солдаты против немецких захватчиков. Картина наполнена патриотизмом, призывом встать с колен и дать отпор врагу. Герои картины величественны, особенно Александр Невский, который и являет собой символ борьбы и героизма всего русского народа.
И не только из-за глубокой идеи стоит фильм Александр Невский смотреть.

Кроме глубокой мысли режиссер смог воплотить в жизнь свои другие идеи и приемы. Так, в данном фильме Эйзенштейн использовал вертикальный монтаж, монтаж аттракционов, которые не были присущи такому роду фильмов. Также, на месте арий, которые всегда сопровождали немые фильмы, звучала мощная, устрашающая музыка Сергей Прокьфьева.

Поэтому. Если вы окончательно разочаровались в отечественном кинематографе, советуем вам посмотреть картину «Александр Невский». Будьте уверены, после просмотра этой картины ваше мнение немного изменится. Причем, в лучшую сторону.
0
Просмотров: 909

Читайте так же:

Определяет ли премия "Оскар" Ваши зрительские предпочтения?

да
нет
затрудняюсь ответить