Обзор захватывающего фантастического эпоса «Трудно быть богом»
Статьи. Автор: nedow, 23-03-2014, 20:51

Обзор захватывающего фантастического эпоса «Трудно быть богом»

Фильм по роману братьев Стругацких "Трудно быть богом" режиссер Алексей Герман снимал 15 лет. И не закончил. Снять этот фильм было мечтой всей его жизни. Именно поэтому его сын счел своим долгом завершить работу над фильмом.

Долгожданный фильм


Фильм стал культовым еще до выхода на большой экран. Его ждали многочисленные поклонники творчества Стругацких и не менее многочисленные поклонники мэтра советского и российского кинематографа Алексея Германа. Исполнитель главной роли Леонид Ярмольник утверждает, что мысль об этом фильме Герман вынашивал еще с 1968 года.

Лучшая экранизация


Следует заметить, что это не первая попытка экранизировать роман. Но, наверное, самая долгожданная и самая глубокая. Ведь у режиссера было достаточно времени для осмысления материала.

Молодежная аудитория


Фильм привлекателен, в первую очередь, для любителей фантастики. Классический фантастический сюжет о прогрессорстве, жизни на чужой планете, в чужой цивилизации интересен прежде всего молодежной аудитории. Космос, экзотика чужой и чуждой нам жизни, вмешательство в историю вызывают неподдельный интерес у этой возрастной категории.

Возрастная аудитория


Среднее и старшее поколение зрителей, конечно, знакомо с творчеством великих фантастов. Этой категории зрителей будет интересно увидеть на экране воплощение своих представлений о мире Арканара. Кроме того, философский план фильма, размышления авторов о судьбах миров, о проблеме вмешательства-невмешательства в ход чужой истории, нравственная составляющая и последствия подобного вмешательства – все это темы, интересные зрелому, мыслящему зрителю.

Главная роль



Исполнитель главной роли Руматы Эсторского Леонид Ярмольник утверждает, что «Трудно быть богом»- это не фильм, это целая жизнь в искусстве. И это справедливо, потому что фильм является результатом «соавторства» двух великих писателей и не менее великого режиссера. Это плод многолетних размышлений о том, трудно ли быть богом, зная, что ты человек. Или, наоборот, Трудно ли оставаться человеком, когда для других ты бог. Можно ли сохранить в себе человека, пройдя через грязь, кровь, смерть, вызванные твоим вмешательством в жизнь целого мира.
0
Просмотров: 650

Читайте так же:

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!