От смеха до слез. Почему так много комиков страдают от депрессии?
Статьи. Автор: klimenko_nadja, 13-08-2014, 13:00

От смеха до слез. Почему так много комиков страдают от депрессии?

Робин Уильямс, один из самых известных комедийных актеров, был найден мертвым в своем доме в Тибуроне, Калифорния в понедельник 11 августа. Скорее всего, он покончил жизнь самоубийством. В течение многих лет Уильямс боролся с депрессией и пристрастием к алкоголю и наркотикам. Явление депрессии среди комиков далеко не редкое. Многие актеры безуспешно борются с этой болезнью.

Керри, Уильямс, Стиллер, Аткинсон ... Хотя на экране они веселят людей, в частной жизни знаменитые комики лечатся в психиатрических клиниках или становятся алкоголиками. Давайте разберемся с этим вопросом.

На краю света

Робин Уильямс , который снимался в теплых комедиях и драмах о повседневной жизни, страдал от депрессии, пристрастию к алкоголю и наркотикам. Причиной тому были личные проблемы, особенно развод с первой женой. Он снова начал курить после 20-летнего перерыва, когда работал на Аляске над съемками темного триллера "Бессонница" (2002), в котором он сыграл отрицательного персонажа. В то время он не мог снять стресс своими эпатажными выходками перед телекамерами, ведь вокруг почти не было людей. Робин не смог надеть привычную маску, чтобы бороться с депрессией.

- Я жил в небольшом городе, который, возможно, и не на краю света, но все-равно там я чувствовал себя одиноким. Тогда я подумал: "Надо напиться. Возможно, порция виски поможет мне?". Я чувствовал себя одиноким и потерянным.

История борьбы с этим заболеванием для оскароносного актера закончилась трагически.

Улыбка напоказ

Санта-Моника, Калифорния, 26 августа 2007 года. В местную больницу в тяжелом состоянии попадает Оуэн Уилсон , голливудский актер, известный своими комедийными фильмами "Незваные гости", "Я, ты и он" или "Ночь в музее". Оказалось, что симпатичный блондин пытался покончить с собой, проглотив горсть таблеток транквилизаторов и порезав свои запястья. В чем причина? СМИ предположили, что во всем виновата разлука с Кейт Хадсон...

Через несколько дней Уилсон, для которого это была уже третья попытка самоубийства, выдает специальное заявление: "Я прошу СМИ, чтобы оставить меня в покое во время лечения и восстановления здоровья в этот трудный для меня период".
От смеха до слез. Почему так много комиков страдают от депрессии?


Клоуны на краю пропасти

Случай Уилсон, к счастью, не имел трагических последствий. Вообще, крайне редко бывает, что актеры удачно совершают покушение на свою жизнь. Но этот случай удивил общественность, ведь комики обычно развлекают нас. - Как он мог это сделать? Это абсурд - удивлялась общественность.

Оказывается, не совсем абсурд. Среди комиков, совершивших самоубийство, мы находим имена Фредди Принца, Рэй Комбса, Тони Хэнкока и Чарльза Ракетно. Одна из недавних трагедий - смерть Ричарда Джени, который в 2007 году застрелился в голову. Почему?
От смеха до слез. Почему так много комиков страдают от депрессии?

Как показало вскрытие, Джени, известный из фильма «Маска» и нескольких программ HBO, страдал от клинической депрессии и параноидальных атак. В его медицинской карте также было указано, что у мужчины были проблемы с шизофренией и пристрастие к снотворным.

Будьте осторожны с выводами

Хотя личные проблемы комики редко приводят к трагическим финалом, депрессией такие люди страдают довольно часто - среди ее жертв можно найти таких знаменитостей, как Джим Керри, Роуэн Аткинсон , Хью Лори и Бен Стиллер . Их искренняя исповедь может стать началом шока для зрителей, которые считают, что актер имеет веселый характер, раз играет таких ярких персонажей на экране. Но правда вас немного шокирует. Комики могут поддаваться депрессии, как и другие люди.

Психологи утверждают, что депрессия чаще поражает комиков, чем актеров, которые специализируются в драматических ролях. -Дело в том, что комик должен ассоциироваться у публики с радостью и счастьем. Им нельзя показывать грусть или подавленное настроение. Поэтому часто такие артисты вынуждены глубоко в душе прятать свои истинные эмоции, что приводит к депрессии.

Веселый как таблетка

Многие артисты переживают короткие или длительные творческого кризиса, застоя. Некоторые люди застряли в них по сегодняшний день. - Лично я в обычной жизни не более веселый, чем таблетка от диареи - признается известный комик Бен Стиллер. Сейчам он принимает психотропные препараты, чтобы бороться с биполярным расстройством, обычно называемым маниакально-депрессивным психозом.
От смеха до слез. Почему так много комиков страдают от депрессии?

В психопатологии есть даже термин «актерская личность". Это личность, которая имеет тенденцию к излишнему волнению, зависимости от постоянного восхищения, признания, аплодисментов от окружающей среды. Актеры плохо реагирую на чрезмерную критику, легко впадают в депрессию. Их благополучие, эмоции и психическое состояние зависят от мнения зрителей.

Также имел значительные проблемы с психикой британец Роуэн Аткинсон , который известный всему миру как "Мистер Бин". Его персонаж стал настолько популярным, что актеру пришлось воплощать его в течение 20 лет. Таким образом, у Аткинсона не было никаких шансов быть правильно оцененным в других ролях, по крайней мере, за пределами Великобритании. В конце концов, мужчина сломался и в один прекрасный день сказал "хватит".
От смеха до слез. Почему так много комиков страдают от депрессии?

- Этот персонаж очень утомителен, а ведь годы летят - признался Аткинсон журналистам после ого, как объявил о разрыве контракта на съемки "Мистера Бина". Однако, когда его комедии "Джонни Инглиш" раскритиковали, актервпал в такую глубокую депрессию, что даже вынужден был на пять недель лечь в психотерапевтическое отделение одной из клиник в США. В рамках терапии он должен был жить в спартанских условиях, помогать на кухне и обслуживать других пациентов. - Там я снова нашел себя, - говорит Аткинсон сегодня.


Доктор "мне плохо"

Американский звезды достаточно часто рассказывают о своей жизни и губительных депрессиях, особенно, когда они борются с ним в течение многих лет. Возьмем того же Хью Лори , звезды сериала "Доктор Хаус", который страдал от депрессии с детства. На терапию согласился он только тогда, когда понял, что его болезнь была для его жены и трех детей огромным бремен. - Наверное, это была такая боль - жить со мной! - говорит Лори. - Я был озабочен только сам собой. Проще говоря, это очень эгоистично - погрузится в депрессию!

Во время терапии специалисты узнали главную причину его проблем. Это было ... мать актера, из-за которой он долгое время не верил в свой собственный талант. - Постоянно я слышал от матери одни претензии. Она не могла понять, что актерская жизнь приносит мне счастье, - говорит Хью.
От смеха до слез. Почему так много комиков страдают от депрессии?

Сегодня он здоров, хотя по-прежнему есть периоды, когда актер чувствует себя отрезанным от мира.

Талант от отчаяния

Джим Керри, звезда "Маски", "Эйс Вентуры" и "Брюса Всемогущего", впервые рассказал о своей долгой борьбе с депрессией в 2004 году на программе "60 минут". Причины также скрывались в молодости. Семья Керри боролась с бедностью, а мать очень болела. - В основном, мама лежала в кровати и глотала обезболивающие таблетки - вспоминает он. - Я хотел, чтобы мама чувствовала себя лучше, поэтому я делал всякие смешные гримасы, дурачился, смешил маму. Таким образом, можно сказать, что мой талант пришел из отчаяния.

Как говорит сам Джим Керри, множество страхов и фобий, кризис сорокалетия и два развода привели к тому, что он опять впал в депрессию. Он думал, что так ничего хорошего и не достиг в своей жизни. В борьбе с этим убеждением не помогли даже фармацевтические препараты - наоборот, от некоторых таблеток актер стал зависимым. Его апатичную жизнь изменили отношения с Дженни Маккарти. Кэри не только победил свой недуг, но и планирует написать свою книгу.
От смеха до слез. Почему так много комиков страдают от депрессии?

От шутки к трагедии

В трогательном фильме "Человек на Луне" Керри снялся в роли эксцентричного Энди Кауфмана. Жизнь известного комика из сериала "Такси" и шоу "Saturday Night Live", который умер в 1984 году в возрасте 35 лет от рака легких, является одним из самых трагических и удивительных историй в Голливуде.

Кауфман был фигурой замечательной и многомерной. Фантастика в нем смешалась с реальностью до такой степени, что и зрители в его спектаклях, и близкие друзья никогда не были вполне уверены, шутит он или говорит всерьез.


Трагическая судьба постигла также известного комика из фильма "Братья Блюз" Джона Белуши. Звездный актер, который умер за два года до Кауфмана, на пике своих творческих возможностей, боролся с депрессией при помощи алкоголя и наркотиков. Он умер от передозировки спидбол - смеси кокаина и героина.

- Актеры и другие публичные люди часто страдают от депрессии и других подобных расстройств - признаются психологи. - Причины разные: капризность славы, нарциссизм, неспособность справиться с насущными проблемами, вытекающих из популярности, профессиональное выгорание, неудачи в личной жизни.
0
Просмотров: 901

Читайте так же:

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!