«Робот-полицейский». История 25-летней давности
Статьи. Автор: admin, 29-07-2012, 14:28

«Робот-полицейский». История 25-летней давности

Трудно поверить, но культовому фильму Пола Верхувена «стукнуло» уже 25 лет. О секретных связях робота-полицейского со Спасителем, а также о том, почему из картины вырезали самые интересные эпизоды, и что было плохого в ягодицах главного героя, вы узнаете в нашем юбилейном материале.

"Робот-полицейский" - это моя реакция на поздние работы Иствуда и Бронсона, — признается Эдвард Ньюмайер. — Дошло до того, что Грязный Гарри в каждой закусочной за чашкой кофе и бутербродом убивал между делом парочку негодяев. Меня все это откровенно возмущало, потому что данный жанр начал превращаться во что-то никуда негодное. Это был смешно и глупо".
«Робот-полицейский». История 25-летней давности

В 80-х годах будущий сценарист фильма "Звездный десант", а на тот момент простой администратор Universal Pictures, перед этим подрабатывавший на Фабрике Грез корректурой чужих текстов, случайно заметил плакат "Бегущего по лезвию" и спросил у своего спутника, что это вообще за фильм. В ответ он услышал: "Кино про полисмена, который гонялся за роботами". Эта идея запала ему в душу. "В тот же период я по просьбе одних заказчиков проштудировал целый ворох комиксов, — делится своими воспоминаниями Ньюмайер. — Одна студия хотела знать мое мнение, но я на тот момент подобным чтивом ничуть не увлекался. И тут выясняется, что жанр комиксов переживает возрождение, и что это воспринимается уже не как простое развлечение для детей и подростков. А современные персонажи — Железный человек, Спайдер, Человек-машина и прочие герои, придуманные издательством Marvel, — это очень невротичные личности, которые вместе с супергеройством обретают источник неприятностей, вечную головную боль... И я тогда подумал: "Совсем об ином героя мне бы хотелось сделать фильм!"
«Робот-полицейский». История 25-летней давности

Объединив свои идеи с идеями сценариста многих фильмов, Майкла Майнера, Ньюмайер набросал черновой вариант сценария о детройтском полисмене будущего, Алексе Мерфи, который трагически погиб от рук злодеев при исполнении служебных обязанностей. По сюжету, мировая и очень влиятельная компания Omni Consumer Products выкупает тело мужчины для опытов, и в итоге превращает его в киборга с непробиваемым торсом и пламенным мотором. Неподкупный, несокрушимый, бесстрастный, он превратился в суперкопа, призванного очистить город от криминальной анархии. Но хотя робокопу память стерли, она вскоре мелькает вновь, начинает мучить полицейского картинками из его «нормального» прошлого. Вдобавок герой обнаружил, что его убили люди из шайки Кларенса Боддикера, и эта криминальная группировка напрямую связана с корпорацией OCR...
После того, как сценарий был написан, соавторы смогли заинтересовать в данном проекте режиссера Джонатана Каплана. Тот, в свою очередь, подсунул черновик продюсеру и просто товарищу Джону Дэвисону, у которого в послужном списке на тот момент значились такие работы, как комедия "Совершенно секретно" и «Аэроплан», а также ужастик "Пиранья". "Я выкупил этот сценарий, — вспоминает продюсер. — Но тут как раз студия Fox пригласила Каплана на "Проект Икс", и мы остались без режиссера. Я начал вести переговоры, но все, с кем я разговаривал, отказывались браться за "Робокопа". Два все это тянулось, и тут мне посоветовали предложить проект Полу Верхувену. Я восхищался перед его "Оранжевым солдатом" и "Четвертом мужчиной", и даже как-то предлагал Полу поставить "Женщин" по роману Чарльза Буковски, однако, никогда не говорил с ним про фантастику. Но Верхувен согласился".
«Робот-полицейский». История 25-летней давности

Дальше началась работа над фильмом, и, по признанию самого Верхувена, это было непросто. Вначале Верхувен вообще не воспринял сценарий "Робокопа", и думал прекратить работу. К счастью, супруга 47-летнего режиссера, которая вынувшая выброшенный скрипт из урны, смогла убедить мужа, что история робота-полицейского глубже, чем режиссеру казалось на первый взгляд. Женщине понравился сюжет за то, что тут есть не только экшн, но и очень важные темы, начиная от сарказмом над капиталистическим обществом и заканчивая вечными темами. Изучив сценарий более детальнее, Верхувен подписал с Дэвисоном контракт. Orion Pictures смогла выделить на голливудский дебют голландца довольно скромный деньги - всего 13 миллионов, но на родине ему приходилось работать и за гораздо меньший бюджет, так что нареканий не последовало.
«Робот-полицейский». История 25-летней давности

Над костюмом Робокопа трудился Роб Боттин — известный мастер по спецэффектам, постигавший азы своей науки под руководством Рика Бэйкера. Боттин заработал авторитет на картинах "Нечто", "Внутреннее пространство" и «Вой». Время картонных доспхов, выкрашенных серебряной краской, давно прошло: авторы фильма желали, чтобы их герой выглядел по-настоящему шедеврально. Боттин согласился с некоторой тенью сомнений. "Честно сказать, название картины мне вовсе не понравился, — признавался он в интервью. — Но сценарий смог внутри затронуть какие-то неведомые струны. Я провел маленькое исследование по истории данного жанра и понял, что роботов, действительно вовлеченных в экшн-рубилово, пока еще в кино не было. Как правило, они, как в пресловутых "Звездных войнах", оказывались в гуще событий, и ничего больше. И давайте признаемся сами себе: практически всегда киношные роботы были наспехз сколоченными, грубыми и неповоротливыми существами. Ситуация меня заинтересовала, я подумал: "Что-то в этой идее есть" Поэтому вызов я все-таки принял".
«Робот-полицейский». История 25-летней давности

За основу костюма был взят дизайн хоккеистов. Кстати, это костюм и стал определяющим фактором во время кастинга: сыгравший знаменитого киборга Железный Арни и фаворит Верхувена Рутгер Хауэр «отсеялись» сразу, так как они от природы имели внушительные габариты, поэтому в латах выглядели чересчур громоздко. А вот Майкл Айронсайд был слишком худым, и костюм на нем плохо «сидел». В конечном итоге режиссер сделал свой выбор - Питер Уэллер оказался некрупным, но и не чересчур мелким мужчиной, а также имел выразительную нижнюю челюсть. Последний факт, по мнению Ванкувера, было особенно важен для воплощения величества его роли. Большую часть фильма Робокоп разгуливал в глухом шлеме, который закрывал от зрителя половину лица, и его мимика была весьма ограничена. Питера взяли без кинопроб.
«Робот-полицейский». История 25-летней давности

Костюм главного героя (вернее, набор из нескольких костюмов) стал наиболее дорогим и трудоемким пунктом фильма: на его производство потратили миллион долларов и около 10 месяцев времени. Костюм робота начали шить еще до утверждения Верхувена. Включившись в работу, голландец выжал из продюсера семь потов, регулярно внося в дизайн изменения. "Верхувен стремился, чтобы робот-полицейский больше походил на человека в костюме, нежели на машину, хотя пока мы нашли правильное решение, нам пришлось перепробовать около 50-ти самих различных вариантов, — рассказывает Роб. — Я за весь период своей деятельности столько концепт-артов не придумал. Все время приходилось что-то менять, перерисовывать, править..." Несмотря на затянувшийся предпродакшн, до начала съемок, которые стартовали летом 1986-го, костюма еще не было — он приехал только через дней десять. Несколько месяцев до этого Уэллер занимался с талантливым мимом Мони Якимом. Ребята придумали, как будет двигаться Робокоп. Но на деле оказалось, что эти движения совершенно невыполнимы в громоздком костюме. Пришлось приостановить съемки еще на три дня, чтобы Яким срочно придумал для Питера новые движения, гораздо более медленные и степенные.
«Робот-полицейский». История 25-летней давности

Первые дни съемок оказались совсем провальными: на подгонку и надевание костюма ушло почти 12 часов, а в итоге сняли только одну сцену — где герой ловит брошенные ключи от машины. Ключи упорно не хотели «ловиться», выскальзывали из резиновых перчаток, на дубли ушло много времени. В итоге руководство Orion, увидав скорость работы, просто взбесилось. В следующие 2 месяца актеру пришлось трудно: костюм, облицованный стеклопластиком, весил 12 килограммов, а на жаре превращался в духовку. Между съемками вечно мокрого Уэллера, который терял за смену не менее литра жидкости, обдували сильными вентиляторами.
«Робот-полицейский». История 25-летней давности

К тому же, выяснилось, что прочные латы не позволяют сесть в автомобиль (для этого актера каждый раз пришлось "раздевать" наполовину). Поэтому, в фильме вы не найдете кадров, где Робокоп вылезает из салона либо поднимается по лестнице. У стального копа, который взбирался наверх, так смешно шевелились ягодицы, что эти сцены в итоге решили забрать из скрипта. Но вовсе обойтись без лестницы Уэллеру не удалось. "Есть сцена на дискотеке, где мне нужно было спуститься по лестнице в клуб, но под углом в 45 градусов, а угол обзора в шлеме был очень узким, — вспоминает актер. — Никогда не встречал более трудновыполнимого задания!" Кстате, на той же дискотеке вы можете увидеть Пола Верховена — дерганого мужчину в очках, выглядевшего явно старше всех остальных собравшихся там людей.
«Робот-полицейский». История 25-летней давности

Спутницу Алекса Мерфи играла бывшая супруга Брайана де Пальмы, очаровательная Нэнси Аллен. Женщине по такому случаю довелось обрезать свои шикарные волосы. "Я доверяла режиссеру, вот и все, — вспоминает актриса. — Потребовал бы Пол остричься налысо, сделала бы и это!" На роли врагов Верхувен намеренно пригласил актеров, никогда не игравших негодяев: интеллигентный Кертвуд Смит стал террористом Боддикером, а положительный Ронни Кокс перевоплотился в подлого заместителя руководителя корпорации. "Мне нравилось сниматься в "Робокопе", — поведал нам Смит. — Конечно, гонорар получился копеечным, столько на телевидении платят... Но фильм того стоил: это была крутая роль". Забавно, что на роль неприступной секретарши Дика Джонса взяли его собственную жену. Кокс тоже был доволен новым амплуа.
«Робот-полицейский». История 25-летней давности

Ронни Кокс вспоминает: "Эта картина делалась с упором на технологии, и все нужно было разыграть как по нотам. Репетиций перед съемками было такое множество, что когда включался мотор, каждый уже наизусть знал, что нужно говорить и делать. Иной раз эпизод прогоняли по десять раз, чтобы до деталей разобрать каждый маленький нюанс. Верхувен не любит делать основной кадр, а потом к нему доснимать недостающие кадры. У него все дубли, все новые ракурсы всегда отличаются от предыдущих. Он крайне редко снимает крупным планом. А еще Пол отлично работает с актерами. В его интерпретации любая, даже незначительная сцена кажется важной. Он не переставал меня удивлять. Это так радостно, знаете! Я чувствовал себя как на курсах по повышению квалификации".
«Робот-полицейский». История 25-летней давности

Съемочная группа признавалась, что фильм слишком жесток, и делала все возможное, чтобы скрасить насилие юмором. "Чтобы не переутомить зрителей — пользуйтесь смехом, это снимает напряжение, — рассказывает Ньюмайер. — Поэтому мы старались оторваться по полной. С Верхувеном это непросто, у него же специфическое чувство юмора, впрочем, как и у меня. Мы друг друга дополняли!" Необычный юмор, который, как говорил Питер Уэллер, выдавал в Верхувене европейца, часто не находил понимание у других членов съемочной группы. Так, целый месяц перед премьерой фильма по телевидению неоднократно показывали комика Биксби Снайдера, завершающего все свои странные шуточки дурацким "Покупаю за доллар!". Кадры со Снайдером делались накануне основных съемок. "По сюжету это был совершенно бездарный и несмешной комик, — рассказывает режиссер. — А тут как раз нас посетила Нэнси Аллен, которая приехала из Нью-Йорка. Она отреагировала плохо на эти кадры и буквально впала в депрессию. На ее лице читалось написано: "Боже мой, мы все пропали! Что за безвкусицу снимает этот Верхувен? Это же глупо и ни капли не смешно, режиссер не понимает элементарных вещей!"
«Робот-полицейский». История 25-летней давности

Хотя сюжет разворачивается в Детройте, сами съемки происходили в Далласе: "футуристическая" архитектура этого города способствовала этому. Каждый член команды имел свою часть работы: так, Пит Куран, который прошел "Звездные войны", снимал эпизоды от лица Робокопа. Специалист покадровой анимации, неподражаемый Фил Типпет, смог заставить двигаться антагониста Алекса Мерфи — мощного робота ED-209 (его, кстати, озвучил продюсер «Робокопа»). Рокко Джоффре был тогда лучшим в США специалистом по созданию фотореалистических декораций. Он-то и рисовал город будущего. Режиссер вдохновенно дирижировал компанией, не скрывая, что проект его полонил. "Я все проблемы и перипетии сюжета пропускаю через свое сердце, — комментировал он съемки. — Это, я считаю, помогает сделать фантастику более реальной. Самое интересное происходит в середине картины, когда герой начинает вспоминать свое прошлое. Вопрос, которым я пытался заразить зрителя: есть ли в нем еще что-то от человека? А еще я интересовался темой больших корпораций — современных королевств — хотелось поиграть с этой темой, довести ее до апогея. Хоть это и незатейливое кино, социальная ирония тут присутствует".
«Робот-полицейский». История 25-летней давности

Чтобы передать комиксовую природу фильма, в кадре пару раз мелькают обложки популярных комиксов, которыми сценарист вдохновлялся при написании сценария. Однако, для Верхувена история о воскресшем человеке была пересказом истории об Иисусе Христе на современный лад: недаром ближе к финалу картины есть сцена, где Робокоп ходит по воде, как по суше. "Я старался придать сюжету двухслойность, — признается режиссер. — Это фантастика, боевик, и одновременно рассказ о путешествиях человеческой души. Да, герой — это всего лишь робот, но капля души из предыдущей жизни в нем сбереглась, и она будит картины-образы. Я не исповедую реинкарнацию, но иногда во сне вижу некие чудные, загадочные картины — может, из далекого детства, а может, откуда-то еще. Я захотел передать эти мысли в фильме. Наверное, в каждой фантастике должно быть место поэзии".
«Робот-полицейский». История 25-летней давности

Осенью съемки завершились, и премьеру назначили на 17 июля 1987-го. Увидев в фильме горы трупов, Американский союз кинокомпаний пришел в ужас и хотел присудить картине рейтинг "X", а это поставило бы крест на кассовых сборах. Тогда Верхувен укоротил ленту на минуту, выбросил из нее самые кровавые моменты с отстреливанием конечностей, вылетом мозгов и прокалыванием глоток штырями. После этого цензура несколько успокоилась, и "Робокопу" дали рейтинг "R". Помимо этого, из финала убрали выпуск новостей, где Биксби Снайдер предстал перед судом за антисоциальное поведение, а раненая героиня Нэнси Аллен давала интервью в больничной палате — тестовый показ картины убедил Верхувена в том, что его нужно раньше закончить, чтобы финал стал более ударным. Сцена, в которой роботизированный Мерфи посетил собственную могилу, и вовсе не попала в пробную версию: для сай-фая режиссер посчитал ее чересчур готичной. Как бы там ни было, купюры, позже местами восстановленные в режиссерском варианте, не помешали фильму стать кассовым суперхитом, получить статуэтку "Оскара" и «прорасти» двумя сиквелами, мультфильмом и кучей комиксов. Кстати, недавно режиссер Жозе Падилья признался, что готовит нового "Робокопа", в котором хочет подробно рассмотреть игнорируемый Верховеном процесс превращения человека в робота.
«Робот-полицейский». История 25-летней давности

"Сегодня, когда фильм является легендой, мало кто уже помнит, насколько непросто было его отснять, — говорит директор по спецэффектам Фил Типпет. — Я очень горжусь проектом, как и остальные члены команды. Это поистине необычное кино, и мы выложились по полной. Для многих небожителей Голливуда кино — это бизнес и ничего личного. Они давно уже не интересуются самим кинопроцессом. Но над "Робокопом", поверьте, работали люди, которым на самом деле было не наплевать".
0
Просмотров: 995

Читайте так же:

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?

да, я всегда жду ремейки с нетерпением!
да, но как бы не испортить.
можно попробовать, главное не сделать хуже.
нет, прочь руки от классики!