Когда на экранах появилось «Очень страшное кино», все решили, что в жанр кинопародии наконец-то пришло новое поколение.
Сейчас, когда на экраны выходит третья серия «Очень страшного кино», стало ясно, что новому поколению не обойтись без старого. На поддержку молодежи брошен ветеран комедии — 77-летний Лесли Нильсен, известный по картинам «Аэроплан», «С пистолетом наголо», «Шестой элемент», «Без вины виноватый», «Дракула: мертв и доволен», Неистребимый шпион» и другим.
В «Очень страшном кино-3» он играет президента США, который вместе с секретным агентом Томпсоном (Джа Рул) охотится за невинными людьми, подозреваемыми в причастности к заговору инопланетян.
— Сильно ли изменился жанр кинопародии за последние четверть века?
— Не знаю. Вы считаете, что он изменился? Мне кажется, что меняется весь кинематограф, а кинопародии под него подстраиваются. В фильмах постоянно происходят нелепые, нелогичные события, и если посмотреть на них повнимательнее, в них сами по себе вызревают комедийные моменты. Когда мы снимали «Аэроплан», мы просто брали ситуации из хорошо известных фильмов — да что там ситуации, мы брали почти дословные диалоги из этих фильмов! — чуть-чуть искажали их, и получалось невероятно смешно. Достаточно совместить эти диалоги с каким-нибудь не совсем обычным поведением персонажей — и получается стопроцентная комедия.
— Что вы думаете о первой серии «Очень страшного кино»?
— Я ее не смотрел. И вторую тоже. Зато третью видел, и мне понравилось!
— Чем отличается режиссер Дэвид Закер от других комедиографов?
— У него замечательное чувство комедии. Это восходит еще к давним време: нам «Кентуккийского жареного театра» в Мэдисоне. Суть юмора братьев Закеров в том, что они не пытаются специально казаться смешными. Они показывают очень смешные вещи, но не говорят: «Смотрите, как это смешно!» Сегодня очень многие комедиографы делают ошибку, стараясь изо всех сил убедить зрителей, что они смотрят что-то смешное. И такой подход губителен для юмора.