Масс-медиа делают все возможное, чтобы найти сходство между 22-летней Шейлин Вудли и Дженнифер Лоуренс.
Масс-медиа делают все возможное, чтобы найти сходство между 22-летней Шейлин Вудли и Дженнифер Лоуренс. Так же, как старшая коллега, Шейлин была номинирована на Золотой Глобус за съемки в фильме «Потомки». Также, как и Лоуренс, Вудли вошла в мир коммерческого кино на борту большой франшизы. Роль Трис, главной героини в бестселлере Вероники Рот «Дивергент», обещает возвести девушку на арену мировой славы. Фильм выходит на российские кинотеатры 10 апреля.
В отличие от своей экранной героини Трис, которая должна скрывать свою личность, чтобы выжить, Шайлин Вудли очень открытый и искренний человек. Она выросла в семье психологов-хиппи, изучает траволечение, и увлекается темой выживания культур коренных народов. Юная актриса имеет свое мнение на любую тему и, более того, обычно она излагает очень разумные мысли. Теплая, доброжелательная и зрелая не по летам, Вудли имеет гениальное мнение о шоу-бизнесе — и о самой себе. Во время интервью девушка охотно шутит. «Вы видели плакат, который рекламирует фильм «Дивергент»»? Поверьте мне, я хотела бы иметь такие ягодицы, как на этом постере! Они являются большими, но это, конечно, не мое. Это фотошоп … «. Она также рассказывает о своем детстве, сладком вкусе страха и объясняет, почему Голливуд — это просто мечта.
— Шейлин, СМИ постоянно подчеркивают, что вы не похожи на типичную голливудскую актрису. Отождествляете ли вы себя с темой «инакомыслия», которая занимает важное место в фильм «Дивергент»?
— Определенно да! Само название картины наводит на чрезвычайные размышления (в английском варианте фильм называется «Несогласная» — прим.). Для меня понятие «несоответствия» означает то, что сразу после пробуждения я стараюсь завладеть каждым новым днем больше, чем он завладеет мной. Это в полной мере выражает мое мнение о том, что я не согласна жить посредственно и обыденно. Я не люблю говорить о тех вещах, которые мне не нравятся. Каждый человек уникален, он имеет свои собственные страхи и страсти. Независимо от того, что как мы смотрим на вопросы политики, религии, защиты животных или морали, каждый из нас имеет право говорить или делать то, что ему по душе. В этом и состоит настоящая сущность бытия. За моими словами обязательно следуют действия, я каждый день пытаюсь коренным образом изменить реальность, конечно, если это не вредит потребностям и эмоциям других людей.
— У меня есть ощущение, что у вас есть много энергии и сил. Как Вы начинаете свой день?
— Утром я всегда медитирую. Иногда это занимает две минуты, иногда — полчаса. Таким образом, я налаживаю контакт со своей внутренней сущностью и реальностью, пробую понять, каковы мои цели на сегодняшний день. Если в течение дня я вдруг начинаю чувствовать стресс, или приходит момент, когда я чувствую потерянность, я просто мысленно возвращаюсь в момент утренней медитации, и вновь возвращаюсь к своим первоначальным целям, приобретаю силы. Я также пытаюсь найти время для себя даже во время еды. Беру в руки тарелку с едой и выхожу с ней на террасу, чтобы в течение пятнадцати минут посидеть в одиночестве, успокоить мысли и эмоций. Для меня обеденный перерыв — это настоящий отдых. Кроме того, с тех пор, как я стала носить короткие волосы, я намного лучше себя чувствую. Они легки, так что голова чувствует себя легче, а организм приобретает больше энергии!
— Герои фильма «Дивергент» должны выжить в сложных условиях. Вы, видимо, интересовались проблемой выживания еще до фильма, не так ли?
— Несколько лет назад я начала интересоваться культурой коренных народов. Образ жизни этих людей мне показалось очень интересным. Древние люди обладали знаниями о том, как разводить костер, строить укрытия, находить еду и источники воды. Выживание в тяжелых условиях было для них основным занятием. Этот вопрос заинтриговал меня, поэтому я решила узнать больше о выживании. Отсюда начались исследования полезных свойств трав.
— Что представляет собой ваша наука?
Фитотерапия — это изучение растений и их лечебных свойств. Я не могла учиться в обыкновенном университете не только из-за своего графика съемок, но также из-за того, что мне не по душе каждый день ходить на скучные лекции, соответствовать чьим-то шаблонам. Моя дисциплина не преподается в классических университетах, поэтому я изучаю травничество своими силами.
— Как возникла идея стать фитотерапевтом? Актерство для вас — это временная работа?
— Я не знаю, что принесет будущее. Сейчас я в том возрасте, когда можно все еще думать над тем, какую профессию выбрать для себя в будущем. Только тогда я решу, буде ли сниматься в кино или нет.
— Вы интересуетесь экологией, работает в благотворительном фонде активистом, а в будущем станете травником … наверное, в фильме «Дивергент» вас заинтересовали социальные аспекты и их целесообразность в истории.
— Когда я прочитала книгу Вероники, то в дополнение к интересной истории, образу Трис и развлекательному фактору, мое внимание было приковано к той части книги, в которой рассказывалось о молодой женщины, живущей здесь и сейчас. Я считаю, что автор предлагает мысли и наблюдения, справедливы для нашего современного общества. Я думаю, что участие в съемках дает мне возможность не только получить для себя художественный опыт, но и «использовать» продвижение фильма — как мы знаем, рекламная кампания всегда является необходимостью. Итак, я буду использовать эту кампанию, чтобы выделить важные темы. Конечно, самым сильным вопросом фильма «Дивергент» является вопрос экологии. В книге Вероники есть такой разговор между героями: «Моя мать рассказывала мне, что в ее времена можно было выбирать между генетически модифицированной едой и нормальными продуктами. Теперь никакого выбора нет». Итак, экология — это очень важная проблема не только в США, но и в других странах по всему миру. К сожалению, распространение генетически модифицированных продуктов скоро приведет к геноциду! Также в фильме показаны дети, которые слишком маленькие для того, чтобы держать оружие в руках, но взрослые люди вокруг хладнокровно их убивают. … «Дивергент» не показывает это как тенденцию, как что-то «рутое», и показывает данную проблему с надлежащей серьезностью печалью.
— Как вы работали с Тео Джеймс, который играет Тобиаса Четыре?
— Просто прекрасно. Это очень крутой парень. Ему почти тридцать лет, а он уже успел получить степень магистра в области философии. Прежде чем Тео начал играть, он путешествовал по всему свету, много чего повидал. Это зрелый мужчина, которые понимает, какой мимолетной является слава и вся эта мишура. Тео имеет и другие увлечения, не связанный с кино. Кажется, я повстречала актера, которые так же, как и я, живет на все 100 процентов.
— Вы оба, вероятно, в рамках подготовки к съемкам проводить долгие часы в тренажерном зале?
— Да, до начала съемок я тренировалась, но мне кажется, что большую часть мышечной массы я набрала в процессе съемок. Моя героиня в начале фильма, когда она еще ходила в группу Альтруистов, была довольно маленькой. А потом, когда Трис перешла к «Бесстрашным», она начала обрастать мышцами. Моя роль была тесно связана с физическими нагрузками — Трис приходилось и из поезда выпрыгивать, и драться, и убегать, и многое другое. Естественно, в результате таких съемок я набрала мышечный вес.
— Трис является отважной девушкой, но отнюдь не бесстрашной. А вы?
Есть много вещей, которых я боюсь. Страх — это глубокая человеческая эмоция. Например, я боюсь выступать в прямом эфире. Ключевым моментом является не отсутствие чувства страха, а наш подход к нему. Мы рождаемся в обществе, которое питается страхом. Говорят, что мы неполноценны, не достаточно достойны, неправильно ведем себя и пр. Нам постоянно кто-то рассказывает, что нужно сесть на диету, сменить стиль, поправиться или похудеть. Зачем мы должны менять себя? Мы родились полноценными, без всяких недостатков. Когда я боюсь, я стараюсь напомнить себе об этом.
— Вы очень зрелые и мудрые в таком молодом возрасте. В чем секрет? Наверное, у вас было необычное детство.
— У меня был лучшее детство, которое только можно представить. В этом смысле я выиграла в лотерею. Оба моих родителя являются психологами, но также она очень свободны в своем мировоззрении. Мои папа и мама были в молодости хиппи. Так что, я выросла в хорошем эмоциональном климате. С детства родители учили меня быть благодарной — за каждую минуту своей жизни … Но если что-то получается не так, то я не расстраиваюсь и иду дальше. Я всегда готова принять все, что дает жизнь.