Рецензии. Автор: KinoDom, 24-05-2012, 14:30

Рецензия на фильм "Люди в черном 3"

Рецензия на фильм "Люди в черном 3"
Фильм имеет свои интересные моменты, но в целом юмор агентов в черном мне не понравился.

Опасный преступник Борис по прозвищу Животное сбегает из тюрьмы. Первым делом, он собирается отомстить «человеку в черном» Кею, ведь это он его туда отправил. Отправившись в прошлое, Борис Животное стирает спецагента из истории. Джей, напарник Кея, тоже отправляется в прошлое, где знакомится с молодым Кеем...

Несмотря на хорошую игру Уилла Смита, признанной звезды Голливуда, съемочной группе пришлось хорошенько поработать, чтобы завоевать внимание зрителя. Возможно, проблема в том, что предыдущая часть вышла уж очень давно – 10 лет назад. Не стоит игнорировать и тот факт, что, за исключением нескольких гениальных сцен, "Люди в черном 2" - это полнейшая лажа. Как бы там ни было, но факт налицо: новая часть не вызвала особого энтузиазма. Единственный трейлер, который обусловил немалый интерес - это огромное чудище, которое журналисты заметили во время съемок в Нью-Йорке.
Негативно повлиял на рейтинг и качество фильма бардак перед съемками. Хотя над "Людьми в черном 3" и работали на протяжение десяти лет, к моменту начала съемок сценарий был не до конца написан. В итоге, работу пришлось остановить на полпути. Барри Зонненфелд (интервью), который все-таки вернулся в проект, совместно со Смитом, который, кстати, и является автором идеи путешествий в прошлое, принялись распутывать все нюансы сюжета, чтобы он не превратился в нечто совершенно уж невнятное.

На мой взгляд, нужно было переделать совершенно жуткое начало фильма. Представьте себе сцену: Борис-Животное, преступник-рецидивист, перестреливает весь персонал колонии, и сбегает. Причем, сбегает не один, а в компании подружки Льюиса Хэмилтона, гонщика «Формулы-1»! Естественно, все это сопровождается едкими шуточками, за которые, собственно, мы и полюбили первые части. Тем не менее, совершенно очевидно, что режиссер хотел придумать правдоподобную угрозу для суперагента, и на этом закрутить интригу. Борис хотя и выглядит по-настоящему жутко, и полностью отыгрывает роль, однако, Джемейн Клемент – не самый удачный выбор. Этого артиста мы помним по «Летучим конкордам», - талантливый и фактурный актер, но вот смешить зрителя Борису совершенно не нужно было. Почему-то сразу вспоминается Винсент Д'Онофрио и его зловеще шаркающий ногами жук Эдгар из первой части. И даже импровизированная стычка Клемента с двумя заезжими гостями, дела не спасает.

Уже где-то на пятнадцатой минуте фильма становится еще скучнее и печальнее. Прискорбно, но "химия" между двумя главными персонажами, Кеем и его напарником, куда-то исчезла. Когда опубликовали сюжет этого фильма, я сразу подумал, что разделять двух неразлучных "людей в черном" — это глупость. Как оказалось, лучше бы актеров заменили вообще. Их взаимная пикировка показалась мне наигранной и безвкусной. И еще: Смит выглядел каким-то усталым, вялым и сонливым, и его шутки больше не смешат.

Итак, Кей исчезает в никуда, и только Джей помнит, что такой человек должен существовать. В погоне за Борисом, Смит попадает в прошлое, и тут картина наконец-то становится сочной. Причина первая - появляется актер Джош Бролин, (как по мне, главная находка фильма, ведь он очень похож на Джонса). Причина вторая - Уилл Смит наконец-то становится тем веселым парнем, которого мы привыкли видеть. Куда только подевался печальный зануда из первого кадра!. Мы вновь видим остроумного трепача, от которого хорошенько достается громадным агрегатам, которыми "спецагенты" пользовались в прошлом (представьте себе невралайзер размером в двухэтажный особняк!). Сцена с Джеем и тупыми полицейскими очень повеселила.

Подытоживая все вышесказанное, отмечу: картина получилась неудачной. Зонненфельд всегда говорил о том, что его фильмы длятся не более полутора часов. С одной стороны - замечательно. Но вот некоторые персонажи в фильме вообще никак не проявили себя. Та же Элис Ив за все время сказала лишь пару фраз. Не понравился переход от эпических шуточек на космические темы, нелепо-пафосное выжимание слез и поддельные чувства. В саму основу франшизы изначально положен цинизм, так что, подобные приемы просто-напросто не работают. Честно говоря, уровень остроумия во многих местах разочаровывает, но все же имеются просто отпадные сцены. Именно благодаря этим эффектным сценам я буду без отвращения встречать новую, четвертую часть "Людей в черном".
Просмотров: 4 480

Рецензия и отзыв на фильм "Люди в черном 3"