Рецензии. Автор: klimenko_nadja, 12-02-2015, 14:29

Рецензия на фильм «Пятьдесят оттенков серого»

Наверно, трудно найти подростка или молодого человека, который не читал бы или хотя бы не слышал о существовании бестселлера «Пятьдесят оттенков серого». Эту трилогию написала очередная скучающая домохозяйка Э. Л. Джеймс. Книги настолько популярны, что по продажам сумели обогнать даже «Гарри Поттер»! Обидно, конечно, что современная молодежь больше интересуется вульгарными романами, нежели бессмертной классикой, но что поделаешь.

Сексуальные приключения юной студентки-простушки и миллионера не заставили долго ждать выхода на экран. Накануне Дня Всех Влюбленных выходит экранизация первой части романа. Хотя почему премьеру приурочили к Дню Святого Валентина – мне до сих пор не понятно. Ибо она имеет такое же отношение к любви, как морская свинка к морю.

Главная героиня – выпускница колледжа, тихая серая мышка Анастастейша Стил. Волею судьбы она знакомиться с влиятельным и очаровательным богачом. После нескольких встреч Ана решает детально изучить мир Грея. Оказывается, он, как и все богачи, имеет свои сексуальные странности – а именно, увлечение плетками, доминированием и латексом. Девушка пробует ввести БДСМ в свою привычную жизнь с Греем, но понимает, что назад уже дороги нет.

К счастью, авторы фильма немного отошли от оригинала (в книге эротические сцены встречаются чуть ли не на каждой странице), но сам смысл произведения остался прежним: весь фильм мы наблюдаем противостояние белого и черного, инь и янь, нежной Анастейши и грубого Кристиана. Порнократ Грей настолько извращен, что для него нет абсолютно никаких запретов и границ. Кстати, «50 оттенков серого» очень раскритиковали представители БДСМ-течения: они возмущены тем, как в книге и фильме показана данная субкультура. Дело в том, что в БДСМ есть свои неписаные законы: добровольность и безопасность. И Грей частенько нарушает эти правила.

Конечно же, любви тут нет ни капли – разве что несформированные подростки воспримут патологические отношения между героями как проявление любви. Между Греем и Анастейшей я не заметила теплых отношений, нежности, уважения, всего того, что должно быть у нормальных влюбленных. Поэтому, повторюсь, я не понимают, почему премьеру выпустили перед Днем Всех Влюбленных. Мелодраматическая составляющая уж очень поверхностна. Зато детально раскрыт вопрос доминирования-подчинения. Ана – слабохарактерная и замкнутая девушка, которая настолько себя не любит, что стремится подчиниться первому попавшемуся альфа-самцу. Кристиан – типичный доминант. В своем роскошном пентхаусе он оборудует комнату «пыток и секса». Тут он обуздывает строптивую девушку, и оба сливаются в неистовом катарсистическом оргазме от этого процесса. Кстати, секс тут – чистое возвращение к первобытным животным инстинктам. Это блудливое соитие – ничего общего тут с любовью нет.

С другой стороны, благодаря профессионализму операторов сцены пылкого секса, как обычного, так и с применением БДСМ-штучек, выглядят достаточно «вкусно» и завораживающе. Вы не увидите здесь дикий порно-марафон, как, например, в «Нимфоманке» Ларса фон Триера. Для того, чтобы сохранить нужный зрительский рейтинг, авторы отказались от многих откровенностей, предпочитая делать упор на эстетике. Если вы любите красивые сцены страстного секса, то вам понравится «50 оттенков».

Теперь об актерской игре. Дакота Джонсон сыграла Анастейшу Стил. Ее игра мне не очень понравилась – уж очень девушка напоминает героиню «Сумерек» своим каменным лицом и безвольностью. Девушка имеет привлекательную внешность, и это единственный ее плюс.

Роль миллионера с садистскими замашками досталась Джейми Дорнану – малоизвестному, но красивому актеру. Мне кажется, он не совсем правильно показал Грея: в его исполнении он больше похож на озабоченного юнца с еще не оформившимися сексуальными взглядами, чем на властного богача.

Итог: ничего гениального в экранизация нашумевшего романа я не увидела. Продюсеры хорошо постарались в промо-компании – о фильме так много говорили, что не пойти на его просмотр было кощунством. Но если уж брать романтические БДСМ-фильмы, то мне больше по душе «Секретарша» Шайнберга. Там больше души и смысла.

Кому можно посоветовать смотреть «50 оттенков серого»? Фанатам оригинальной книги, озабоченным подросткам, одиноким женщинам и поклонникам эротических картин. Как видите, аудитория достаточно широкая.

Просмотров: 3 401

Рецензия на фильм «Пятьдесят оттенков серого» » КиноДом - новости кино со всего мира