Рецензии. Автор: KinoDom, 24-09-2012, 12:24

Рецензия на фильм «Орда»

Рецензия на фильм «Орда»
Честно говоря, после просмотра этого фильма остаются непонятные ощущения. Сначала немного сюжета. Действие разворачивается в четырнадцатом веке в монгольской столице. Внезапно ослепла мать хана Джанибека и матриарх монголо-татарского народа. Сын безуспешно пытается помочь матери, призывая на помощь знахарей и шаманов. И последней его надеждой становится русский митрополит Алексий, которого и татары, и русские считают святым и чародеем.
Рецензия на фильм «Орда»

Обычно к русским историческим фильмам большинство относится довольно скептически. Но этот фильм рушит подобные стереотипы практически с первых минут. Режиссер Андрей Прошкин пожелал изменить известные российскому зрителю лица, так что Панина, Суханова и Хаева в картине практически не узнать. За что отдельное спасибо работе гримеров.

Пролог фильма безупречен. Уже на пятой минуте становится понятно, что охота будет славной. Кстати, выход Алексия вообще напоминает появление Терминатора. Тем не менее, это ничуть не портит фильм. Даже отрубленная голова на пятой минуте, и монгольский всадник в русском храме на пятнадцатой, не заставляют думать, что это очередной «наш ответ голливудским пеплумам».

Не смотря на то, что сценарист Юрий Арабов писал «Орду» как фильм, главным героем в котором является Алексий, Прошкин и тут показал иное видение, сместив акценты, и тем самым создав в картине несколько центров напряжения. По духу картина напоминает китайское историческое кино — неспешное, но увлекательное путешествие.

Патриотические смыслы отсутствуют в картине вообще. Фильм больше о том, почему гибнет цивилизация, а не о величии народа и духа. Благодаря этому, «Орда» очень напоминает идею «Апокалипсиса» Мела Гибсона. После просмотра еще долго не покидает ощущение, что состоялся просмотр чего-то мощного и крепкого.
Просмотров: 4 547

Рецензии на фильмы:

Стоит ли снимать продолжение удачных кинохитов?


 

Рецензия и отзыв на фильм Орда