В Китае его воспринимают как гей-икону. В то время как на экране мы видим Лондон, съемки, на самом деле, происходят в Уэльсе. Во время официальных зарубежных встреч премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон говорит только о нем, а не о политике. По случаю российской премьеры третьего сезона сериала «Шерлок» мы решил заглянуть за кулисы съемок одного из самых популярных сериалов.
Все началось со встречи в Вестминстерском дворце в 2006 году. Британское общество Шерлока Холмса пригласило на ежегодный праздничный обед великого почитателя сэра Артура Конан Дойла — актера и писателя Марка Гэтисса. Артиста, который прибыл в компании другого поклонника гениального детектива, Стивена Моффата, попросили произнести краткую речь. Он рассказал о визите на BBC, и о том, что канал предлагает сделать новую экранизацию фильма о Холмсе, так называемый Рождественский проект. Хотя идея была отвергнута чопорными англичанами, эта встреча не оказалась пустой тратой времени. Возле телевизионного здания Марк Гэтисс столкнулся с другом, который только что вернулся из Афганистана. Это короткая встреча зародила в нем новую концепцию: молодой врач возвращается в Лондон после военной миссии, на которой он был ранен. Там нет денег. Там нет друзей. Бывший коллега, однако, говорит врачу, что у него есть один знакомый, слегка эксцентричный человек, который как раз ищет соседа по квартире… Ничего не напоминает? Да, именно так началась новая история о Шерлоке Холмсе!
Между Лондоном и Кардиффом
В течение следующих месяцев Гэтисс и Моффат развивали свою идею о возрождении образа Холмса во время регулярных поездок между Лондоном и уэльским городом Кардифф, где мужчины работали над еще одним культовым сериалом «Доктор Кто». — Я все время говорил о вещах, которые мы хотели сделать. Тема Шерлока поднималась постоянно, — вспоминает Гэтисс.
Сначала эти разговоры носили довольно условный характер. — Во время работы над другим, гигантским проектом (сериалом «Доктор Кто») нам не приходило в голову, что Шерлок может стать героем другого сериала — признается Моффат. Но благодаря жене Моффата, Сью Верту, эти разговоры превратились в проект. Именно она четко сказала Стивену, что он не должен ждать, иначе в конце концов упустит свой шанс.
К черту кринолин!
Персонаж, созданный Артуром Конан Дойлам, пережил самые разнообразные истории и версии. Большинство из них, однако, сохраняли верность исторической оболочке, сопровождающей Холмса. Такая схема Гэтисса и Моффата не заинтересовала. — Предыдущие произведения были слишком преданы костюмам. Наш сериал абсолютно свободен — подчеркивает Гэтисс. Он был убежден, что великие образы и идеи должны вдохновлять, стимулировать на творческое развитие, а не возвращаться в прошлые «повторы». Из множества экранизаций «Шерлока» его больше всего вдохновлял сериал 1939 — 1945 годов — с Бэзил Рэтбоун и Найджел Брюс в главных ролях — в котором действие перенеслось в эпоху современников. — Этим люди действительно удалось захватить идею Конан Дойля — рассказывает Гэтисс. — Их версия была ближе к литературному оригиналу, чем любой другой фильм о Шерлоке.
— Все, что имеет решающее значение для Холмса и Ватсона, осталось без изменений, — сказал Моффат незадолго до премьеры первого эпизода «Шерлока». — Рассказы, созданные сэром Артуром Конан Дойлом, никогда не говорили о сюртуках и газовом освещении. Суть заключается в блестящем детективном таланте, страшных злодеях и кровавых преступлениях. Честно говоря, к черту кринолин! Другие детективы ведут дела. Шерлок же переживает приключения. Именно эти приключения являются наиболее важными!
Таким образом, Шерлок и Джон из индустриальной эпохи переехали в мир смартфонов, компьютеров, интернета, современных лабораторий судебной экспертизы и камер, контролирующих город. В 2008 году BBC дал съемкам сериала зеленый свет. Авторы начали искать актеров.
Идеальный тандем
Выбор оказался быстрее и проще, чем Моффат и Гэтисс могли бы ожидать. И не только потому, что Гэтисс сам согласился сниматься в сериале … Он дал себе лишь второстепенную, почти эпизодическую роль брата Шерлока — Майкрофта Холмса. Наиболее важной была роль самого детектива. Итак, начались поиски…
Моффат вначале хотел взять в проект еще неизвестного актера Мэтта Смита. Молодой артист оказался слишком «сумасшедшим» для Шерлока. Его энергия, однако, попалась на глаза сценаристу, и вскоре после этого он пригласил Смита принять участие в съемках » Доктора Кто «.
Идея пригласить Бенедикта Камбербэтча появилась у Моффата и Гэтисса после того, как те видели его игру в «Искуплении» Джо Райта. Правнук генерального консула королевы Виктории, внук офицера, студент престижных школ-интернатов, член школьной команды по регби и учитель английского языка в тибетском монастыре (да-да, Бенедикт занимался этим более года), выпускник Лондонской академии музыки и драматического искусства был почти идеальным кандидатом для роль эксцентричного отшельника. — Он был очевидным выбором, — говорит Гэтисс. Однако. вместе с этим возник и другой вопрос. Шерлоку / Камбербэтчу нужно было найти достойного партнера.
На кастинг было приглашено много актеров, но только один смотрелся идеально рядом с Камбербэтчем. — Когда Мартин Фриман стоял рядом с ним, мы сразу поняли — это то, что мы искали. Мартин является противоположностью Бенедикта — во всех отношениях, кроме таланта. В актерской игре обычные люди видят поэзию. Я все же люблю дотошный реализм, — говорит Моффат. — Ватсон является моральным компасом для Шерлока — утверждает сам Мартин, припоминая, что этика и мораль не слишком заботят гения дедукции.
Шерлок лондонский и уэльский
Канал BBC заказал шесть часовых эпизодов. На реализацию такого проекта было выделено 800000 фунтов. Режиссером была назначена Цоки Гедройц («Шпионы из Варшавы»), дочь Майкла Гедройца. BBC, однако, не понравились эпизоды (позднее они были включены в DVD-версию сериала «Шерлока» — в качестве дополнения). Заказ был изменен… на три 90-минутные серии. На этот раз режиссером назначили Пола Макгигана. Однако, съемочная группа практически не работала в Лондоне! Там была снята лишь часть открытых сцен, которые поддерживают такое впечатление, что действие происходит в британской столице. Хотя даже в этом случае операторы пошли на некоторое «мошенничество», которое относится к самой известной улице — Бейкер-стрит.
— Мы не в состоянии были работать на месте дома Шерлока, — объясняет Моффат. — Мы хотели снять сцены стрельбы на Бейкер-стрит, но из-за активного движения и присутствия многих памятников, связанных с Холмсом, работать в этом районе оказалось невозможным. Мы должны были удалить или скрыть слишком много вещей для этого. Поиск привел нас к расположенной неподалеку Северной Гауэр-стрит, номер 187. Там мы разместили знаменитый адрес Бейкер-стрит 221B.
Основные съемки «Шерлока» происходили в одном из городов Уэльса — в Кардиффе. Решение было продиктовано как финансовыми соображениями (Уэльс предлагает кинематографистам выгодные налоговые условия), так и другими факторами. Именно в Кардиффе снимались такие проекты, как «Доктор Кто», «Демоны да Винчи», «Торчвуд», «После сигнала». Очень важен тот факт, что некоторые части города вполне «смахивают» на современный Лондон.
Любознательные фанаты
Премьера первого эпизода, вдохновленная «Этюдом в багровых тонах», состоялась 25 июля 2010 года. Перед телевизором в Великобритании тогда собралось 7,5 млн. зрителей. Следующие части должны были заинтересовать их еще больше, и не только в Великобритании, и не только на традиционном телевидении. «Шерлок» стал одним из самых популярных сериалов примерно в 200 странах мира.
В этот проект влюбились, среди прочих, китайцы. — Мы получаем огромное количество писем из Китая, — говорит Гэтисс. Во время визита премьера Великобритании Дэвида Кэмерона в эту страну, его не один раз спрашивали о «Шерлоке». «Почему же мы ждем два года выхода каждого нового сезона?» — интересовались китайские граждане у политика. Они уделили особое внимание … сексуальной ориентации Шерлока. Моффат и Гэтисс любят немного провоцировать публику на эту тему, однако, отношения Холмса и Ватсона не выходят за рамки шутки. Сэм Камбербэтч подчеркивает, что «каждый человек адаптирует Шерлока к своей точки зрения, каждый трактует этот образ в одиночку.» Кстати, фанаты поблагодарили актера за то, что он «представляет собой бесполое лицо.» Китайцы, в свою очередь, убеждены, что Шерлок — гей. Они страстно рассуждают о его дружбе с Ватсоном, выискивают случайные эпизоды, обращают на них внимание, а также разрабатывают свои сценарии …
Сериал также обратил внимание на белорусов. — После выхода третьей серии первого сезона, в которой есть сцена в белорусской тюрьме, я получил письмо от фаната с этой страны, — говорит Гэтисс. — В основном, это письмо осуждает нашу лингвистического шутку. Герой, который разговаривает с Холмсом, говорит, что он будет «замешан». Шерлок поправляет его: «Нет, ты будешь повешен». Беларусь является единственной страной в Европе, где до сих пор присутствует смертная казнь, и именно поэтому мы были вынуждены выбрать ее в качестве фона для сцены. «Беларусь прекрасна!» — читал я в письме. «К чему эта клевета?».
— Больше всего дискуссий касается того, что происходит в сериале, — добавляет сценарист. — Это действительно здорово. Хотя, да, бывает, что в один день 1000 человек напишут мне в профиле Твиттера: «Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ». Люди переживают.
Иногда художники сами задевают любопытство поклонников, соблазняют их, провоцируют. — Мы же не рассказываем зрителям о судьбах похищенных членов семьи, не так ли? Это удел телевизионных программ! — говорит с улыбкой Моффат. — Мы жуткие еретики, Марк Гэтисс и я. Да это так! Вандалы. Испортили священный текст. Вырвали Шерлока Холмса и доктора Ватсона из викторианского Лондона, освещенного керосиновыми лампами, и бросил их в мир, где есть банкоматы, чип-карты, и даже — Боже спаси! — Twitter. Нас нужно палками гнать из города, — говорит сценарист по другому поводу.
В финале второго сезона он вместе с Гэтиссом оставил публику перед очень трудноразрешимой тайной: Шерлок обманул смерть? Вы уже знаете? Если нет, ищите ответы на наших телеканалах, где как раз идет премьера нового сезона.