В 30-х годах прошлого столетия, в период действия в США сухого закона, три брата Бондурант — Форрест, Джек и Говард, изготавливали виски в одном подпольном заведении, а потом сбывали напиток всем охочим. То же самое делали и многие соседи наших героев, но именно бизнес братьев пришелся всем по вкусу в прямом смысле этого слова. Прошло время, сухой закон был отменен, братья со временем перешли на другую деятельность и создали семьи. Один из потомков этого рода, Мэтт Бондурант, написал и издал книгу о бизнесе своего дедушки. Ник Кейв по мотивам книги придумал сценарий, а режиссер Джон Хиллкоут решил этот сценарий экранизировать. В результате, на наши экраны вскоре выйдет фильм с оригинальным названием «Lawless». В российском прокате лента получила заголовок «Самый пьяный округ в мире».
Вообще, первая треть прошлого века — невероятно интересная эпоха в истории Америки, поэтому нам стало непонятно, почему «Самый пьяный округ в мире» получился довольно унылым. При этом тяжело сразу понять, чего именно не хватает фильму. Вроде бы и актерский состав неплохой — правда, играть этим людям особо нечего. К примеру, Том Харди, который исполнил роль Форреста, самого строгого из братьев, разговаривает, в основном, междометиями. Исполнитель роли Джека Бондуранта — Шайа Лабеф, показал себя в традиционном амплуа , изображая юного недоумка. Мы его в таком образе видели не раз. Говард, третий брат, в исполнении Джейсона Кларка, вообще получился безликим. Кажется, для него забыли придумать реплики.
Или возьмем Гая Пирса, которому досталась роль полицейского, прибывшего из Чикаго в горный поселок, чтобы разобраться с изготовителями и сбытчиками самогона. В фильме «Самый пьяный округ в мире» именно законник должен олицетворять зло – причем, зло абсолютное, лишенное каких-либо полутонов. Так вот, в некоторых эпизодах кажется, что картина Хиллкоута вот-вот сменит жанр, и герой Пирса превратится в истинного упыря. Бутлегеры, кстати, персонажи довольно положительные, если не сказать — доблестные. Конечно, они и прирезать могут кого-нибудь, и яйца оторвать (в прямом смысле), но это все не просто ради удовольствия, а за дело. Видимо, мораль этой ленты заключается в том, чтобы показать, что настоящий мужик должен не только на дом заработать и семью создать, но еще и замочить хотя бы одного козла (можно в человеческом облике).
Порой на экране мелькают заслуженные корифеи — Джессика Честейн и Гэри Олдман. Однако, Олдман появляется буквально в двух эпизодах (в одном из них он молча расстрелял из автомата авто), а Честейн старательно играет даму с непростым прошлым. Кстати, зрителям так и не понятно, что это за непростое прошлое. От публики, по-видимому, вообще многое скрывается, и поэтому картина чуть ли не до финальных титров никак не может сложиться в цельную историю. Все выглядит, как коллекция мини-историй из жизни гангстеров.
Чем «Самый пьяный округ» реально порадовал, так это необычным саундтреком. За этот вопрос также отвечал сценарист Ник Кейв, а также его коллега по музыкальной карьере Уоррен Эллис. Саундтрек представляет собой синтез из атмосферных инструменталов и мотивов в стиле кантри. О кантри, кстати, американские критики обязательно напишут, что это, мол, анахронизм, и вышеупомянутой эпохе не соответствует. Но нам-то наплевать на этот факт, нам и так понравилось.
В общем, музыка – это, можно сказать, призвание Кейва, чего не скажешь о сценарии. Поэтому, мы посоветуем этому парню последовать примеру персонажей фильма «Самый пьяный округ в мире». Эти ребята занимались именно тем, что у них действительно получалось: гнали крепкий вискарь где-то высоко в горах, и не мечтали о Голливуде.