На Железном троне восседает новый король, в государстве бушует война, и второй сезон «Игры престолов» выходит на качественно иной уровень эпичности.
Нил Маршалл всегда интересовался тем, что будет с человеком, когда в него угодит камень, который выпустят из катапульты. Он изучил массу фильмов на данную тематику, и увидел разрушительные плоды катапультного обстрела, но сам момент удара режиссер все-таки пропустил. Его мечта осуществилась позже, когда продюсеры и сценаристы «Игры престолов» пригласили мужчину снимать второй сезон сериала.
«Мы взяли манекен в человеческий рост, — рассказывает режиссер «Псов-воинов», «Центуриона» и «Спуска». — Его голова была наполнена бутафорскими мозгами. Мы уронили на куклу настоящий камень, и получили просто потрясающий эффект».
«Игра престолов» — это поистине культурный феномен. Зрители, которые никогда не были знакомы с миром Вестероса и произведениями Джорджа Мартина, были поражены описаниями типа «»Властелин колец»… с сиськами!» или «фэнтезийный «Клан Сопрано». Сериал, насыщенный драматизмом, диким сексом, безудержным насилием и резкими поворотами сюжета, намертво приковал зрителей к телевизору. Фэнтези переродилось, воскресло, и на сей раз в стиле «только для взрослых».
«Я даже не могу назвать это жанром «фэнтези», — признается Лиам Каннингем, исполнитель ролей «античных» героев («Центурион» и «Битва титанов»). Каннингем недавно пополнил актерский ансамбль сериала в качестве некоего сэра Давоса Сиворта, бывшего контрабандиста,который стал рыцарем. — Это очень напряженная человеческая мелодрама, полная интриг, предательств, любви и ревности. Это фильм для взрослых, который нельзя смотреть, не включив мозг. Вначале рекомендую убедиться, что телефон отключен, дети спят, а наготове стоит вино и легкие закуски. Мне кажется, это самый лучший сериал за последнее время».
В новом сезоне на плечи творцов «Игры престолов» легла нелегкая задача — сделать сюжет лучше и занимательнее. Задача усложнилась еще и тем, что в ходе событий, описанных в предыдущем сезоне, в Вестеросе опять вспыхнула война и магия.
«Да, мы переживали по этому поводу, — признался Бениофф. — Изначально мы сказали корпорации HBO, что магия и всякая сверхъестественная дребедень находится на периферии происходящего. Но второй сезон уделять волшебству больше внимания. Кстати, магию мы не используем как deus ex machina — внезапно произнесенное заклинание не поможет героям избежать беды в последний момент или волшебным образом воскреснуть. Раз уж умерли, то умерли навсегда, — Бениофф заговорщицки улыбается. — Хотя, есть некоторые исключения».
Но это все нюансы повествования. А как же неизбежные дорогостоящие спецэффекты, которые с трудом вписываются в скромный телевизионный бюджет? Новый сезон не полностью повторяет вторую книгу цикла, но творческой группе придется показать зрителям детенышей драконов, демонов ночи и даже, может быть, парочку великанов. «Еще чуть-чуть, и мы бы поседели к финалу первого сезона, — заявляет Бениофф. — Ведь получись бы монстры неубедительными, весь сезон пошел бы насмарку. К счастью, мы нашли отличных специалистов по спецэффектам. В новом сезоне у нас новые ребята, и они не перестают нас удивлять. Так, демон в их исполнении получился просто потрясающим. Даже такие сравнительно простые вещи вроде битвы на Черноводной у нашей команды получились превосходно».
Кстати, о битве на Черноводной. Стержневой момент сезона, пик «Войны пяти королей». Несомненно, в «Игре престолов» мы уже видели несколько битв, но Бениоффом с Вайс ловко избежали нужды показывать их непосредственно и в деталях. Например, одну битву мы видим от лица лилипута Тириона Ланнистера. Его случайно зацпляет кто-то из своих. Карлик теряет сознание, и приходит в себя уже после того, как битва уже окончена.
«Честно признаться, мы сделали это от безнадёжности, — рассказывает Бениофф. — Мы намеревались снять эту битву полностью, и очень ждали этого дня, потому что уже представляли себе, как это будет происходить. Мы хотели представить весь бой глазами Тириона, снимая на маленькую камеру, расположенную на высоте около метра. Конану Стивенсу предстояло разрубить врага на две части прямо перед камерой, и это выглядело замечательно. Но по мере съемок у нас оставалось слишком мало денег».