Аниме с каждым днем находит все больше и больше поклонников, но многие даже не имеют понятия, что это такое. Всем, наверное, понятно, что термит аниме произошел от английского animation, что значит анимация. Тем не менее, аниме — продукт исключительно японский. И он не просто нарисован (в наше время можно рисовать что угодно и где угодно), и именно произведенный, или придуманный. С аниме тесно связано такое понятие, как «манга». Если не вдаваться в подробности, то это слово можно расшифровать как комиксы, правда, не в таком понимании, как мы привыкли. И если у нас в стране комиксы считаются прерогативой детей, то в далекой Японии его читают буквально все, и дети, и взрослые.
Многие аниме по сути являются экранизацией таких вот японских комиксов. Само же слово «манга» придумал в 1814 году художник Кацусиа Хокусай. Переводится оно как «веселые» или «забавные картинки». Правда, сами японские комиксы под другими названиями существовали еще задолго до этого.
Впервые аниме появилось еще в 1917 году. Сами понимаете, это мало напоминало те мультики, которые мы можем смотреть сейчас.
Главным и наиболее заметным классическим признаком японского аниме считаются большие глаза у персонажей. Связано это с целым рядом моментов. В самом начале светящиеся глаза присутствовали только лишь у персонажей сёдзе-манги, так как на Востоке это считается очень красивым. Кроме того, в японской анимации глаза являются главным объектом лица, тогда как в Америке центральным является рот. Большие глаза говорят о возможности героя к созерцанию и правильному восприятию этого мира. В аниме чем у героя уже глаза, тем ниже он стоит на духовной лестнице, поэтому большие глаза — признак открытости, честности, юности и доверчивости.